培养“世界的公民”——蒙特梭利文化知识教育

2016-10-26 良田中心幼儿园 良田中心幼儿园

       孩子对于文化学习的兴趣萌发于3岁,而到6—9岁,出现了想探索事物的强烈需要,蒙特梭利主张在3—6岁幼儿教室中,利用生动具体的教具让幼儿触摸文化的世界,帮助幼儿的吸收心智能够从四周吸取文化方面的知识,并保留在记忆深处,直到多年后这些记忆犹如天赋般的能力成为幼儿心智的一部分,使他比别人更能有效而正确的理解文化方面的抽象知识。 

 

蒙特梭利科学文化的教育内容从人到动物、植物,然后到天文、地理、地质、历史、时间等。蒙特梭利把科学文化作为一个整体进行教学,从总体开始,然后再介绍特殊的或细节的。

世界和平

通过对世界和它的居民的学习,充实孩子的生活经验,培养孩子对环境的关心,可以帮助发展孩子对世界所有人类的正确的态度。蒙特梭利把孩子看作“世界的公民”,希望对人类之间相同性和差异性的理解可以阻止战争。 

家长往往觉得回答一个问题太过麻烦,所以就常常简单的应付了事。这样也许没什么错,但绝对不是正确的办法,孩子对于某一方面的兴趣可能就此埋没。

而家如果能够恰当地予以回答,对孩子的兴趣进行引导、鼓励、支持,不仅丰富了孩子的知识,而且还能保护孩子的好奇心,使孩子们对科学产生积极态度。所以,培养孩子的科学文化兴趣非常重要,家长应该注意以下几个方面。

首先,要保护好孩子对科学文化的天生兴趣;

其次,要在日常生活中善于观察孩子,及时发现孩子的偶发性科学文化活动,并及时给予鼓励指导;

再来,要有意识地引导孩子自己寻找问题的答案,培养幼儿的探索精神。孩子通过自己的操作体验、观察、分析得出结论的过程,会让他受益匪浅。然后,在日常生活中,随时都存在教育机会,作为家长要有一双慧眼;

最后,家长自身知识的储备程度,会影响指导孩子的程度,因为孩子提出的问题涉及面很广,可谓上至天文、下至地理,小到细胞、大到宇宙,无所不问。如果你没有丰富的知识储备,就不能很好地成为孩子的信息源。除了知识储备外,方式方法更是重要,是您指导的是否科学的重要评价。

      蒙特梭利教育重在启发幼儿思考,思维角度开阔,科学并非神秘莫测,它是与生活息息相关的,它无所不在,无处不有。

       因此,在日常生活中,家长若能随时抓住机会,正确积极的指导孩子去思考、去探索,就能使您的孩子成长为具有较高科学文化素质的一代新人。

==========================================

良田中心幼儿园 最新文章:

2016-10-26 10:20:35    工作时刻

2016-10-26 10:19:49    孩子为什么爱模仿偶像

2016-10-25 12:29:45    美好的瞬间

2016-10-25 12:25:50    国旗下的好宝宝

2016-10-25 12:25:07    《孝经》:孝顺的孩子有出息

2016-10-13 03:44:45    如何应对孩子的大脾气

2016-10-13 03:43:29    美好的瞬间

2016-10-12 04:16:45    美好的瞬间

查看更多  ››  

良田中心幼儿园

良田中心幼儿园 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码