[节目预告]这几种姿势最毁膝!毁腰!毁骨!我们却每天都在做...

2016-10-18 科学养生 科学养生

健康你我 快乐生活

点击题目下方蓝字关注 郑州电视台科学养生

豫剧名旦连德志是大家非常熟悉的豫剧演员,先唱生角,后改唱旦角,拜在常派优秀传人虎美玲老师门下,悉心学习常派艺术,饰演过黄桂英(常派)、姜桂枝(马派)等角色,并得到著名京剧表演艺术家刘映华及豫剧陈派艺术研究专家石磊先生的指导,在豫剧第四代旦行中表现突出。连老师深受广大戏迷喜爱,记得之前《周末大戏院》每次录制时都是一票难求,连过道都会站满观众。前两天连老师首次做客《科学养生》,和大家聊了预防秋燥的健康秘籍,今天再次做客节目,和大家来说说生活中的不良习惯给身体带来的伤害!

某些不良习惯的确会对身体骨骼造成很大影响,严重地会加快骨骼老化,脊柱侧弯、椎间盘突出的等等。现在给大家总结一下生活中的坏习惯,为了骨骼的健康,一定要尽量改掉这些坏毛病。

——下面9个坏习惯,你中招了吗?——

1

趴着午睡

一般上班族或者在校学生,中午喜欢在桌子上趴下来打盹,这个动作有违颈椎的自然生理曲度,会对脊椎造成压力。如果平时就有背痛或者颈椎疾病的人更加不能做。

专家建议:最好平躺,或者坐在椅子上,在腰后面垫个抱枕,简单眯眼几分钟。

2

低头玩手机

最常见的毛病,低头玩手机,颈椎有很大压力,同时腰椎的负担大大加重。“低头族”5年后,就会导致肩颈疼痛、腰痛等问题。

专家建议:低头玩手机不能超过十五分钟,如果可以,眼睛视线和手机保持水平,或者稍低一点,头部要保持摆正,不能含胸不能驼背。如果在办公桌上工作,1个小时内要起来活动一下,做些颈部、肩膀、背部和手臂的拉伸,或者简单的扭转动作。

 3

蹲着择菜

平躺时膝盖的负重几乎是零,站起来和平底走路时负重是体重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪是8倍。女性比男性更容易患膝关节疾病,因为在生活中,女性下蹲的次数比男性多,比如蹲着擦地、择菜或者洗衣服等。

专家建议:平时尽量不要深蹲或者不要深蹲太长,最好不要超过20分钟。老人或者肥胖的人更加要注意。

4

窝在沙发里

其实,很多人的脊柱侧弯问题,就是由于窝在沙发里或床上看书、看电影导致的。因为窝在沙发里的时候,肌肉完全是放松的,脊柱处在不正常的状态,椎间盘的压力很大,会导致肌肉劳损或者脊柱侧弯等问题。

专家建议:要坐久坐直坐高,挺胸收腹,大腿平行,小腿平行,小腿垂直地面。上半身可以稍微往前倾,摆正超前。沙发一定要买偏硬一点的,休息的时候在腰后面颈椎后面放个抱枕,放松腰椎和颈椎。

5

单肩背包

这又是一个很常见的问题,如果经常这样做,会导致两边肩膀不平衡,很有可能一高一低。大家常常为了防止包带滑下来,肩膀会向一边提高。时间长了,更可能导致脊柱侧弯的问题。如果是骨骼发育期的学生,更加容易导致问题的发生。

专家建议:最好不要背单肩包,但是对女性来说很难做到,那就经常换一下肩膀,左右平衡。对于学生来说,书包重,那么一定要背双肩包。

6

跷二郎腿

这是一个让人觉得放松的姿势,但是对身体影响很不好。不但腿部神经受到压迫,骨盆也会产生问题。跷二郎腿的时候,大腿骨一高一低,髋关节也一高一低,脊椎自然也不正,左右肌肉用力不均匀,长期下来,会导致腰背疼痛,脊柱侧弯等问题。

专家建议:端正坐姿,二郎腿不要翘。如果习惯了,总是不自觉地翘,那么先剪短跷二郎腿的时间。

7

直膝提重物

大部分人都有过“闪腰”的经历,不仅是老人家。在临床上,这叫急性腰部扭伤。如果你直着膝盖、弯腰提重物的时候,髋、膝关节周围的那些肌肉不能启动,下腰背部的肌肉、筋膜和韧带等会因为过度负担而受伤,更不用说我们的腰椎了。

专家建议:无论什么时候,提起重物的时候,一定要弯曲膝盖,让物体靠近自己,脊柱要保持伸直延展,腿部臀部发力,让身体慢慢直立起来,膝盖伸直,不能猛然发力。如果闪了腰,要躺在比较硬的床上。必要的话,进行按摩和针灸。

8

稍息站立

站得好不好看很重要,站得健不健康更重要。检查一下自己,是不是很喜欢把一条腿往外伸直,重心都放在另外一条腿上。虽然一时间觉得这样很放松,但时间长了,由于腰椎两边不均与发力,会导致骨盆歪向一侧,同时脊柱侧向一侧,也会出现腰肌劳损的问题。

专家建议:站直站高,抬头挺胸收腹,手臂放松下垂,重量均匀放在双腿上,让骨骼自然舒展,肌肉放松,呼吸自然。

9

头和肩夹着手机打电话

这个动作太常见了,一忙起来,腾不出手,就会把手机夹在肩膀和头之间。其实,这对颈椎式很不利的。颈椎侧向一侧,会导致脖子肌肉痉挛或者过度疲劳,长期下来,很导致颈椎病。

专家建议:最好手拿这手机打电话,而且要左右交替,如果可以的话,免提可以减少辐射。

如果把人体比作一座大楼,那么骨骼就像钢架,体格结不结实,这大楼里面就算电梯再好、装修再好,那也可能随时垮了。所以无论从事任何职业,在每时每刻我们都要学会倍加关注爱惜自己的骨骼,而且要从现在做起~

<图片源于网络>

  本期亮点

在本期节目中,青年豫剧表演艺术家连徳志首次作客科学养生,向专业医师求助生活中的一系列健康困扰。秋冬空气干燥,容易引发身体的一系列疾病。科学养生发糖支招,精彩锦囊带您轻松过冬。连徳志现场讲述演员一些不为人知的伤病困扰。专业医师现场诊治并传授颈椎保健小常识。资深戏迷现场我演你来猜,与连徳志精彩互动,更有经典好戏唱不停,更多精彩尽在10月20日的《科学养生之名人话养生—连德志》。

  嘉宾简介

王勤俭

推拿科主任医学硕士

河南省中医药学会中医疼痛分会副主任委员

中华中医药学会针刀分会委员

中国针灸学会河南分会委员

中华医学会整脊分会会员

郑州市软组织学会会员

擅长治疗颈肩腰腿痛

脊源性疾病(颈性眩晕、颈性血压异常,颈心综合症,脊源性腹痛等)

以及运用神经刺激术治疗脑瘫肢体障碍等。

 播出时间

首播时间:郑州电视台三频道 19:30

重播时间:郑州电视台三频道 8:30

如果您有健康和养生方面的疑问及困扰,来报名参与节目的现场录制!

如果您有一套自己的养生妙招,或者是您身边有优秀的专家、大夫想推荐给大家,也请和我们联系《科学养生》热忱期待您的参与!

更多精彩请关注郑州电视台《科学养生》,您也可以通过优酷视频搜索“郑州电视台《科学养生》”观看我们的节目!

健康你我  快乐生活

微信ID:zztv3kxys

识别下图二维码即可关注

长按二维码关注更多

科学养生知识

投稿转载合作联系 | 微信 271566355

关于 科学养生

科学养生 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码