红薯全身都是宝,生吃熟吃都很补!吃好了还能治这么多病!

2016-10-26 深圳嘉众 深圳嘉众
关注《51任性网》【备用公众号】

给你一个加备用号的理由:不能发的内容,这个号最下面左下角《阅读原文》能看到。

关注《深圳嘉众》后才能看到上图最下面的内容!

进入:深圳嘉众  在最下面输入:1

以此类推输入:2 或 3、4...... 等等数字

红薯又称白薯、番薯,是秋天的应季食物,大量的红薯从地里收获后来到我们的饭桌上。吃红薯可以说既健康又美味。其实,不仅红薯是美味,红薯叶、红薯杆烹饪好啦,也都是美味的食物呢!生红薯去血毒,熟红薯补气血

红薯是生活中特别常见的一种食物,被称为菜篮子里的“冠军菜”。

白皮白心的红薯,对皮肤特别好。皮肤粗糙的人,常吃白皮白心的红薯,皮肤会逐渐变得润泽。

红皮红心的红薯,营养就更好了。它是补气和血的,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。脸色苍白的女孩坚持长期吃这种红薯,可以改善面部气色。

有一个妙用生红薯的小方子:把生红薯嚼碎后,敷在热毒疮的周围,对缓解疼痛很有帮助。这个方法用白皮白心的红薯尤为有效。因为生红薯本身就是消炎去毒的,如果用白皮白心的红薯,还有促进皮肤生长的作用。你把它敷在毒疮的四周,就能把脓给逼出来,促使毒疮尽快收口愈合。

红薯对于肠道功能有双向调节作用。便秘的人,可以常吃煮红薯;而喝酒过多,伤了脾胃引起腹泻的人,可以吃烤红薯来缓解不适。

常吃红薯藤可降低血糖

很多人不知道,红薯藤也是可以吃的。红薯是公认的健康食品,红薯藤的保健作用也很强。糖尿病人吃红薯藤可以获得降血糖的效果。

红薯藤的嫩尖炒着吃是很清香的,吃起来有点像空心菜。把红薯藤老秆外的一层皮撕掉,把里面的秆掐成段,用一点辣椒和花椒炒着吃,味道很香。

红薯藤入肝经,是明目的。红薯藤还有去热毒的作用,可以调理肠炎和皮肤红肿、毒疮。如果吃了不干净的东西,肚子不太舒服,那么可以用红薯藤老秆煮水喝。皮肤长疮,可以用红薯叶子捣碎外敷来消肿排脓。

带皮吃红薯,吃了不胀气

很多人喜欢吃红薯,但是它的皮大家一般不吃。其实,红薯的皮是很好的东西。

植物的皮和肉是一对阴阳,红薯也不例外。红薯肉是“补”的,而红薯皮是“泄”的,也就是排毒的。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气;红薯肉偏酸性,而红薯皮偏碱性。

吃红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,就能解决这些问题。

特别提醒:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,说明它的局部腐烂了,这时就不能吃它的皮;另外红薯长期生长在地下,表皮与土壤直接接触,土壤中的有害物质可能会吸附在红薯皮中;红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。

近年来,在欧美、日本、香港等地掀起一股“番薯叶热”。用番薯叶制作的食品,摆上了酒店、饭馆的餐桌。让我们见识下番薯叶的强大功效

一、强化视力

有丰富维生素A,可强化视力。

二、排毒

含丰富的叶绿素,能够“净化血液”,帮助排毒。

三、提高免疫力

含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能提高免疫力,“预防感冒”。

四、预防贫血

每天摄取30g的番薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、维生素C、维生素E。

五、预防高血压

富含钾,有助血压控制,预防高血压。

六、改善便秘

丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,预防“便秘及痔疮”。

七、抗癌

含有丰富的多酚,能预防细胞癌变。

八、促进乳汁分泌

含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。

“阅读原文”更多精彩内容!

阅读原文

关于 深圳嘉众

深圳嘉众 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码