【节目预告】孩子高低肩?家长千万勿忽视!!!

2016-10-26 科学养生 科学养生

健康你我 快乐生活

点击题目下方蓝字关注 郑州电视台科学养生

放学铃声一响起,校园里就飞奔出一群群可爱的娇小的身影,但在这些尚显稚嫩的孩子身上,却无一例外地都背着一个大大的书包。有些孩子习惯以单肩背书包,那么就算他用双肩的书包,那也只能算是单肩包。用单肩背包时,背包者不自觉地会抬高肩膀、稳住背包,开始时往往会造成一侧肩膀的酸痛,久而久之,便造成腰部、背部、肩膀和颈部肌肉的劳损,甚至脊柱的畸形,形成高低肩!

    孩子高低肩,家长千万勿忽视!高低肩对于孩子的危害是巨大的,不仅仅是是简单的身体不平衡,最重要的是引起了脊柱的变形,脊柱变形就好比一条被拧紧的毛巾。脊柱的偏歪,压迫脊柱周边神经,引起手臂麻木、脖子酸痛、头昏、睡觉质量低下、血压、心脏系统等问题。

据统计我国15岁以下儿童,脊柱侧弯的发病率为1-3%。中国大概有1千万—3千万脊柱已经侧弯的患儿。该病发病率高、对于生活影响大,给未来生活品质造成隐患。

  脊柱侧弯导致躯干畸形,两肩高低不平,背部隆起的“剃刀背”,一侧胸廓塌陷,一侧隆起,骨盆倾斜和跛行。因畸形外观,使小儿的心理健康受到影响,往往躲避别的儿童,性格变得孤僻和自卑。所以,家长要时时留意观察小儿脊柱的形态,以便能早期发现、早期治疗脊柱侧弯。

重度脊柱畸形对人体的危害:

    脊柱侧凸对人体健康最大的影响表现在对肺功能的损害。当Cobb角大于40°时,大部分患者虽然临床上尚无肺功能障碍的表现,但肺功能检查已经显示存在肺储备功能的降低。而严重的脊柱侧凸畸形,还可合并前凸或后凸畸形,造成胸廓显著变形,导致肺组织受压与移位,使肺内小气道及毛细血管床发生扭曲,并造成肺顺应性下降及呼吸与循环阻力增加。由此,进一步发展则出现肺-血液气体交换功能障碍,甚而发生肺动脉高压,以及肺心病等严重后果,从而严重影响到心肺功能。

如何预防小儿脊柱侧弯呢?

1平时要适当的运动,积极参加各种体育活动。比如说在单杠上面悬空来回摆动之类的,无论是在生活还是工作中,要改正各种不正确的姿势,走路也要昂首挺胸,晚上睡觉要睡在硬板床上,最好选择侧身睡觉,枕头不要垫的太高。

2养成良好的坐姿,写字时头部不要过于前倾,脊柱要正直,不要歪头,不要斜着身子,两件的直线要和桌子平行,不要过长时间的低头,学习或者工作20分钟,就要抬头仰视2~3分钟,学习工作30~40分钟,就要起来走一走。做一些左右转身的动作。

3平时可以做一些基本的瑜伽动作,但是每次做瑜伽的时间不要太长,要适时适量。

注意事项:

若发现有脊柱侧弯,要及时就医,正确的治疗,定期的去复诊,不要急病乱投医,不要有太大的心理压力,其实脊柱侧弯是扥常见的,养成一个良好的生活习惯。

  本期亮点

在本期节目中,科学养生为大家请来了河南省中医药研究院附属医院疼痛风湿病科和康复医学科薛爱荣主任,来和大家来聊一聊如何防治小儿脊椎侧弯!!更多精彩尽在10月26日的《科学养生之挺起你的脊梁》。

  嘉宾简介

薛爱荣河南省中医药研究院附属医院疼痛风湿病科和康复医学科主任、

河南省省级名中医、国家中医局第三批优才、

担任河南省软组织病研究会理事长、

全国颈肩腰腿痛研究会常务理事、

全国颈肩腰腿痛研究会河南分会副理事长、

中国骨伤微创水针刀学术委员会副会长、

郑州市软组织病研究会副理事长、

河南省中医药学会中医外治专业委员会副主委、

河南省中医药学会中医疼痛专业委员会副主委、

中国老年脊柱关节疾病专业委员会常委、

世界医师协会中国分会臭氧专业委员会常委、

中华医学会疼痛学分会委员、中华中医药学会疼痛学分会常委、

河南省中西医结合学会疼痛专业委员会常委、河南省中西医结合学会康复专业委员会常委、河南省医学会疼痛学分会委员、河南省中西医结合学会理事。

 播出时间

首播时间:郑州电视台三频道 19:30

重播时间:郑州电视台三频道 8:30

如果您有健康和养生方面的疑问及困扰,来报名参与节目的现场录制!

如果您有一套自己的养生妙招,或者是您身边有优秀的专家、大夫想推荐给大家,也请和我们联系《科学养生》热忱期待您的参与!

更多精彩请关注郑州电视台《科学养生》,您也可以通过优酷视频搜索“郑州电视台《科学养生》”观看我们的节目!

健康你我  快乐生活

微信ID:zztv3kxys

识别下图二维码即可关注

长按二维码关注更多

科学养生知识

投稿转载合作联系 | 微信 271566355

关于 科学养生

科学养生 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码