80%的爸妈冲奶不正确!

2016-10-26 教子手册 教子手册
先加奶粉后加水

危害:先加奶粉后加水,实际水量会少于奶粉冲调指示中水量,不能保证冲调浓度的精准性;再者,先加奶粉后加水,奶粉比较容易结团,溶解不均匀,不利于宝宝消化。

纠正:正确的冲调次序应该是,根据奶粉罐上标注冲调比例,先往奶瓶中加入温水,然后取适量的奶粉加入奶瓶中。

用沸水冲牛奶

危害:婴幼儿奶粉中有不少热稳定性较差的营养成分,如果使用较高温度的开水冲调奶粉,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收,对宝宝肠道也造成伤害。某些对热不稳定的维生素也将被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质会被全部破坏。

纠正:冲调温度多数都在70℃以下。具体不同牌子的奶粉,建议的水温不一样,所以新购买一种奶粉饮用时,最好看看说明。

冲调比例不当

危害:但个别妈妈对添加奶粉的分量很随意,冲调用水量也或多或少,不讲究调配浓度。若冲调奶液过浓,会增加婴儿的肠道负担和肾脏负担,导致消化功能紊乱,引起便秘、上火;若冲调奶液过稀,婴儿容易出现营养缺乏,导致个头小、消瘦等情况。

纠正:每罐奶粉都有标注建议的冲调比例,按上面比例冲调最安全。

纯净水or矿泉水冲奶

危害:矿泉水和纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以也不宜用来冲奶粉,加上而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。若长期使用这两者冲调奶粉,可能会影响宝宝的健康。

纠正:因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

用勺子搅拌或使劲上下摇晃

危害:用勺子搅拌或使劲上下摇晃会让奶液产生大量气泡,而宝宝喝了含有大量气泡的奶液,而宝宝喝了含有大量气泡的奶液,容易胀气打嗝吐奶。

纠正:按比例加入水和奶粉后,套上奶嘴,用双手手掌夹紧奶瓶,水平方向来回滚搓!

换奶粉如换衣服

危害:无论是由一种牌子换到另一种牌子,还是同牌子的由一个阶段换到另一个阶段,这个过程就叫做转奶,容易导致宝宝肠胃不适。

纠正:转奶初期,必须两种奶粉混合吃。先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,吃过两三天后都没有不适的话,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉。

在转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧等)及接种疫苗期间也不适合转奶。

放凉的牛奶煮沸再食用

危害:已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。

纠正:泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时;若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。短时间内未喝完的牛奶变凉,可以将装牛奶的奶瓶放进盛热水的容器内温热即可。

如何给婴儿冲奶粉

有60%以上的新手爸妈不会正确的奶粉冲调方法,常入冲奶粉的误区。婴儿配方奶粉的冲调方法有很多需要注意的地方

1在冲泡奶粉前,我们要将双手洗干净。

2接着,把沸腾的开水冷却至40℃左右,然后马上将水注入奶瓶中,注到总量的一半就可以了。冲泡奶粉时,一定要先放水,再放奶粉,这样才能保证浓度合宜,让宝宝的肠胃消化和肾脏排泄功能得到很好的保护。

3.然后,用奶粉附带的量匙,盛满、刮平,倒入奶瓶中。需要注意,冲泡前要阅读奶粉罐上的说明,不要自行添加奶粉或冲泡的水量。

4奶粉添加完毕后,像这样左右轻轻地摇晃奶瓶,使奶粉溶解。然后仍然使用40℃左右的水补足到标准的容量。奶瓶上的刻度能帮助你精确地达到标准噢。

5继续摇晃奶瓶,直到奶粉完全溶解。记住摇晃奶瓶时不要太过用力,不要上下摇晃,以免形成泡沫和气泡。

6盖上锁紧环和奶嘴,就可以给宝宝喂奶啦。为了让宝宝觉得更像吮吸母乳的感觉,妈妈可以根据宝宝的年龄挑选不同流量的奶嘴。

7此外,如果带有一件式防胀气阀门系统,奶嘴独特的环绕结构将会弯曲,确保空气进入奶瓶,而不会进入宝宝的肚子里,宝宝就可以像吮吸母乳一样自然地控制乳汁流量了。

最后,我们可以用手腕的内侧感觉奶粉温度的高低,温热的感觉是最好的。

总结:

冲调奶粉这么多的大学问,只有正确冲奶粉才有益于宝宝的健康,宝妈们快学起来吧,千万别再让你的疏忽大意伤害了宝宝。

教子手册 最新文章:
查看更多  ››  

教子手册

关于 教子手册

教子手册 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码