遇见一个美好的灵魂,滋养你一生

2016-10-26 十点读书会 十点读书会

◆ ◆ ◆

文 | 十点君

要说看书,十点君的口味也杂,也专,杂就不多说了,改天考虑出个私人书单。

专呢,可以这么说,我非常喜欢的作家,几乎都是一类的。近现代的,沈从文排头一名。还记得当年沿着《湘行散记》描述的路线,去湘西一代游走,在春天茫茫的湘水里,心中萦绕的都是他那憨态可掬的脸,和无边的情思。

连带他那害羞腼腆到极致的个性,晚年天真可爱的笑容,我都爱极了。在我心里,他极其柔弱,却也极坚强,文字散淡自由,一片赤子之心。

这一类的,废名、汪曾祺得意高徒汪曾祺、阿城,连带台湾的简嫃,都是我的心头好。沈从文、阿城都聊过,今天我想说说被誉为“中国最后一个纯粹的文人”的汪曾祺。

汪曾祺和沈从文

他被誉为“中国最后一个士大夫”,“抒情的人道主义者”,快乐的“生活家”,文章里有一种文人雅士的闲适、恬淡和从容。

他的小说《受戒》和沈从文的《边城》一起被誉为纯美爱情的代表,回忆体散文《浮生杂忆》与沈从文的《从文自传》,并称为20世纪两大文学家传记。

黄裳曾说他:他的一切,都是诗。

贾平凹曾说他:是一文狐,修炼成老精。 

梁文道说他的文字:就像一碗白粥,熬的刚好。

含着金汤匙出生的少爷

和当过兵,在部队抬过尸体的野小子老师沈从文不同,汪曾祺是含着金钥匙出身的少爷。

祖父是清朝末科的“拔贡”,八股文写得特别好,还会免费为人医治眼疾,家里有良田三千亩,还开着一家布店,两家药店,但生活特别俭省,一个咸鸭蛋能喝两顿酒。

祖父教汪曾祺读《论语》,写八股文,才13岁,就被祖父评说“如果在清朝,我完全可以中一个秀才”。

父亲是风雅富家子弟,无所不能:金石书画皆通,擅长单杠、足球健将,还练过武术;笙箫管笛、琵琶、古琴都会,养鸟、玩蟋蟀;手巧心细,给死去的妻子亲自剪纸糊冥衣,做风筝......

汪曾祺写文章说“我父亲是我所知道的一个最聪明的人,多才多艺。”他的才子气是从父亲那随来的。

母亲在三岁就去世了,汪曾祺和父亲感情极好。自小父亲做什么,他在一旁看着,这十八般武艺,即便不精,他也算入了门了,“我的审美意识的形成,跟我从小看他作画有关。”

汪曾祺的书画作品

父子俩一起抽烟、喝酒。汪曾祺初恋写情书,父亲在一旁瞎出主意。父亲是有名的孩子王,极会玩,汪曾祺的童年烂漫缤纷。

高邮是历史文化名城,京杭大运河必经地,县城里有许多佛寺古街,汪曾祺每天放学了就要到佛寺里逛一逛,在县城 的佛寺、古玩店、杂货店、染坊、刀子铺......随便走走看看,乐趣无穷。

这些经历,多年后都被他写成了散文,收在《浮生杂忆》里。凡人凡事,师恩母爱,家人闲坐,灯火可亲......感觉平凡的日子也可以有滋有味,涌动着人与人之间真诚温暖的情谊。

爱吃爱酒爱花的老顽童

汪曾祺有个金色的童年,家庭和这小城的人事滋养了他,故他一生的内核,是欢乐、豁达、淡泊。

他还是作家中少有的特别热爱世俗生活的人,对各种生活小事总是充满着好奇心和热情,包括饮食、风俗、唱戏、养花观鸟,和一切生活中的艺术。

汪曾祺爱吃是出了名的,一篇回忆在西南联大读书时期的文章——昆明的吃食,是他最广为传颂的文章。不少读者甚至按图索骥,去寻找汪曾祺笔下的过桥米线、汽锅鸡、宣威火腿、牛肉......

他又属于爱吃还会做那种。汪曾祺的烹饪手艺在当时文艺圈子中很有名。当时每当有港台作家或外国人来采访汪曾祺时,中国文联索性安排客人在汪曾祺家吃饭。

正在做菜的汪曾祺

一个法国客人吃汪曾祺做的盐水煮毛豆时,竟然连毛豆壳都吃下了肚;作家聂华苓访问汪曾祺,汪曾祺为其做了道扬州菜——大煮干丝,聂华苓不仅吃完了干丝,连汤汁也喝得精光;还有人吃完后将剩下的菜“兜着走”,说是外面吃不到……

汪曾祺会做,更了解食物的精髓。

无论是春天的萝卜、秋天的糖炒栗子,还是新采的枸杞头、缸腌的臭苋菜;不管是江南的马兰头、朔方的手把肉,还是故乡的野菜、他乡的菜肴,所有的吃食,在他的笔下,都是人间的至味。

“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。”

“田野里的土豆比超市里的有趣得多。”

“昆明的炒菠菜极好,为什么好呢?油极大,火甚匀,味极鲜。”

汪曾祺好酒,他的长女汪明写过一篇文章称他是“泡在酒里的老头”。据说,十来岁时已经在他父亲的纵容下,能够颇有规模地饮酒。

在西南联大读书时,汪曾祺经常逃课去喝酒。一天夜里喝麻了,瘫坐马路边,沈从文路过瞧见,以为是个生病的难民,一看,居然是汪曾祺!连忙把他扶回宿舍。中国文学史上两位大师,踉踉跄跄在夜路上走,想来真是好玩好笑。

他就是那样一个对生活始终保有好奇与热情的老先生,而且是“不管在什么环境下,永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑”。

所以我喜欢看他写的谈花花草草的《人间草木》和谈吃的《人间至味》,真是享受呀。

享得了福,也受得了穷

汪曾祺出生富贵人家,而清贫日子也过得。

在昆明最穷时,穷得只有被芯没被面,无论冬夏,都睡在一堆棉絮中,如卧浮云。这种豁达伴随汪曾祺终生。

文革时他被分配到沽源的马铃薯研究站,负责画马铃薯图谱——让文学大师画土豆,这算哪门子事。他倒好,画一个,吃一个,自得其乐:“我敢说,像我一样吃过这么多品种马铃薯的,全国盖无第二人!”

汪曾祺是一个非常淡泊的人,对物质生活条件不在意,对职位、官位的毫不在意。骨子里,江浙读书人其实都是汪老这样的。不求显贵,不想刻薄人,只想平静温柔地享受生活,享受生活里的美好事物。

这种生活态度,也显现在汪曾祺的文字里。

晚年汪曾祺

最经典的莫过于神作《受戒》。《受戒》源于汪曾祺几十年前的一个梦,在一个充满诗意的水乡里,一个小小的庙旁,一个小和尚和一个小女孩儿之间产生了懵懂的爱情,有如世外桃源般至纯至美。但直到60岁,他才动笔写这个故事,因为此时火候到了。

他不喜欢规矩,喜欢自然纯净。《受戒》里,和尚们并不守清规,小和尚也有了爱情,但没人会去指责他们。

我们看到的大多数文章,都是他老来所写。像《异禀》,描述一个熏烤摊主和一个药店伙计各自命运的故事,有兴旺有惨淡,他晚年很少写这么对比强烈的东西了。

他的小说越到后来,越是返璞归真。没有传统意义上的跌宕起伏故事,只是呈现情景,然而情节自然,文笔动人。

对写作,1985年,汪曾祺先生如是说:

我也愿意写写新的生活,新的人物。但我以为小说是回忆。必须把热腾腾的生活熟悉得像童年往事一样,生活和作者的感情都经过反复沉淀,除净火气,特别是除净感伤主义,这样才能形成小说。但是我现在还不能。对于现实生活,我的感情是相当浮躁的。

以前零零碎碎买过不少汪曾祺的书,《受戒》《人间至味》,但总觉得有遗憾,或者文章不全,或是装帧不喜欢。这次作家出版社和好读文化联合推出的这套精装版《汪曾祺典藏文集》却整合我意,非常适合买来收藏阅读。十点君在此诚意推荐给大家。

这套书共六卷,分为《人间草木》《人间至味》《受戒》《大淖记事》《浮生杂忆》《说说唱唱》,收入汪曾祺不同时期的经典文章286篇,包括了美食散文、亲情散文、小说等各类别,完整得呈现汪曾祺这个生活杂家的文字美。

而且由汪曾祺家人监制,对汪曾祺的经典散文小说进行了一次全新整理和修订。

在装帧上也很简洁大方,里面文字留白和字体大小刚好,封面设计图为水墨山水画,和汪曾祺的文字风格很相配。

原价285,十点读书价228

长按下方二维码识别,即可购买

《人间草木》

完整收录“最后一个纯粹的文人”汪曾祺的闲适美文50篇,包括《人间草木》《昆明的雨》《葡萄月令》等。汪曾祺喜欢花花草草,他描写草木,总是在十分随意中,写出天地人间的一片茂盛和一片澄澈。

“梨花的瓣子是月亮做的。”

“玉渊潭的洋槐花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼。”

花鸟虫鱼,草木人心,尽显平和素净的诗画境界和清新淡雅的灵动之美。

《人间至味》

《人间至味》收录了“资深吃货”汪曾祺的经典美食散文46篇,包括《泡茶馆》《故乡的食物》《昆明菜》《鱼我所欲也》等。一花一叶皆有情,一茶一饭过一生。在他的笔下,只有懂得生活的人,才是幸福的人。

《受戒》

《受戒》是汪曾祺的标志性作品,此小说一经发表,其清新之气,让当时沉闷的文坛涌起强烈震动。本书还收录了汪曾祺早期和创作成熟期的经典小说37篇,如《异秉》《王四海的黄昏》《故里三陈》。

《大淖记事》

收录了“抒情的人道主义者”汪曾祺的乡土小说,展示了一个似水若云、如诗似画的纯美世界。还包括《邂逅》《老鲁》《看水》《七里茶坊》等名篇,皆是汪曾祺中短篇小说的精品。文章从容平淡,给人一种不可言说的温爱。

《浮生杂忆》

这本是十点君最喜欢的一本,汪曾祺在这本书里尽情回忆童年、故乡,家人闲坐,灯火可亲,将平凡的日子活得有滋味,又像一江平静的春水,涌动着人与人之间真诚温暖的情谊。该书与沈从文的《从文自传》,并称为20世纪两大文学家传记。

《说说唱唱》

戏如人生,人生如戏,无论何时,一定要对生活抱有热情。《说说唱唱》忠实记录汪曾祺的那段如戏人生,无论戏里戏外,都不失一份有风格、有情致的旷达与淡泊。

汪曾祺的文字总是那样天然去雕饰,用最纯净本真的语言表达真实的感情,天然清新,却回味无穷。就像梁文道所说的那样:“就像一碗白粥,熬的刚好。”

世间再匆忙,每天总有一会儿,你可以在文字中,洗涤澄澈的本心,得到一丝精神的放松和欢喜。

原价285,十点读书价228

长按下方二维码识别,即可购买

这套书还将随书附赠六张精美书签,所用插图皆为汪曾祺画作。

十点君还为大家争取到独家福利——定制款明信片,一共六张,所用图皆为汪曾祺画作。只有十点君这里才有哦。

一套好书,可以陪你一辈子。一个美好的灵魂,可以滋养你一生。

↓↓点击阅读原文,即可进入购买链接

阅读原文

十点读书会 最新文章:
查看更多  ››  

十点读书会

十点读书会 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码