如何应对孩子的大脾气

2016-10-13 良田中心幼儿园 良田中心幼儿园

在家里,孩子不愿坐下来吃饭,就是要边玩边跑边吃。在超市,孩子要买的东西就是要买,不然就在地上打滚大哭。在教室里,老师在上团体课,有些孩子想要上来拿老师的教具,就是不要等待。在自由工作时间里,有些孩子要做别的小朋友的“工作”,别的小朋友不让,他就生气地破坏别人的“工作”。不管是家长还是老师,都会经常看到这些情景,成人总会发现“孩子越大,脾气越大”。

面对孩子的“大脾气”,家长有时候会手足无措。为了尽快结束孩子的“大脾气”,有些家长会被迫满足孩子的要求,有些家长则被孩子闹得心烦意乱,甚而怒火万丈,开始责骂孩子。这些方法可能会让孩子获得暂时的安静,但后果是孩子或者找到了“征服”家长的武器,或者孩子的心灵受到伤害,家长心里也难受。

其实,孩子的要求得不到满足就发脾气是很正常的,这种行为是暂时的、阶段性的。因为孩子的智力和运动能力发展速度远远超过语言的发展速度,孩子知道自己想要什么,却没有耐心等待,又无法用语言表达自己的感受,最终导致发脾气。所以面对孩子发脾气,家长不要觉得孩子“怎么这样”,而应该控制好自己的情绪,去接受孩子的这种特性。

对于发脾气的孩子,首先我们需要和孩子建立亲密健康的亲子关系,平时多给予孩子关爱,多和孩子交流,让我们自己成为孩子心灵满足的源泉,而不是给他们玩具和零食。家长给孩子的关爱少,孩子就会比较依赖物品来满足精神需求。

其次,在平常和孩子互动时,家长应该尊重孩子,平等地对待孩子,把孩子当成一个独立的个体。即使是不允许他做的事情,也要用平和、商量的口气,而不能居高临下地下命令或指挥孩子。我们尊重孩子,孩子就会自尊、自信、自爱,相信自己能够克服生活中遇到的困难。

再次,应给孩子探索世界的自由,不过分去限制孩子的活动。一个行动自由的孩子,他的内心是平和的,是可以接受困惑、失望和拒绝的。被家长限制过多的孩子,内心是焦躁和紊乱的,遇到委屈、不能满足的情境时,便会爆发,从而变得胡搅蛮缠。

最后,在孩子发脾气的时候,应当允许孩子表达自己的愤怒和不满,在孩子发泄的过程中,运用同理心,引导孩子用语言来表达自己的情绪。让孩子在这个过程中,逐渐从愤怒过渡到平静这样会使孩子明白今后他的愿望不能满足时,他可以接受令他失望的现实。

END

良田中心幼儿园 最新文章:

2016-10-26 10:20:35    工作时刻

2016-10-26 10:19:49    孩子为什么爱模仿偶像

2016-10-25 12:29:45    美好的瞬间

2016-10-25 12:25:50    国旗下的好宝宝

2016-10-25 12:25:07    《孝经》:孝顺的孩子有出息

2016-10-13 03:44:45    如何应对孩子的大脾气

2016-10-13 03:43:29    美好的瞬间

2016-10-12 04:16:45    美好的瞬间

查看更多  ››  

良田中心幼儿园

良田中心幼儿园 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码