“一言不合”就离职,这真的很90后? | 热聊

2016-10-21 麦可思研究 麦可思研究

订阅麦研图书馆,可查看更多主题文章哦!

90后——被打上“任性”“不成熟”“自以为是”等标签的一代人。作为现在的就业主力军,关于他们“频繁跳槽”的新闻一直以热门话题出现在大家的视野,而90后“不开心就辞职”“闪得快”等也早已不是新说法。可也有人表示,这些说法并不客观,以偏概全,争议也随之产生……

90后“老虎屁股摸不得”?

新东方创始人俞敏洪几年前有一个很有争议的论断,就是“90后老虎屁股摸不得”。他指出,老一代员工,受批评会忍受,挨批之后还可以继续工作,而部分新一代90后员工,可以说是“老虎屁股摸不得”,被批评就会翻脸或者直接辞职。

可能在很多人看来,这种一言不合就离职的现象都包含着某些负面态度,比如:

辞职=逃避

跳槽=选择困难

90后=不能吃苦

……

有HR分析,普遍良好没压力的家庭环境、鼓励个性和自我的时代文化以及互联网时代带来的广阔机会舞台,都是90后辞职、说走就走的“利好”,同时也暴露了其抗压能力低、心理脆弱以及责任感缺失等毛病。

数据链接

麦可思数据显示,2015届大学毕业生毕业半年内的离职率为34%,与2014届(33%)基本持平。其中,本科和高职高专院校2015届毕业生毕业半年内离职率分别为24%、43%,与2014届(分别为23%、42%)基本持平。

职场新人的“闪辞”现象,近年在大城市越来越突出。在贵州某集团人力资源部经理看来,90后频繁跳槽凸显了这一群体的特征,相比60后、70后注重团队精神,90后更注重个人发展需求,更注重内心感受,而且更讲求自我价值的实现。

个人发展(兴趣)高于一切?

其实多数人都辞过职,只是曾经的70后、80后找工作,更多是求稳、求高薪,于90后而言,更向往的是满足个性需求,“工作是否幸福,是否快乐”等是他们看待好工作的标准。把工作更多视为兴趣爱好和理想生活方式的延伸,在无需迫于生计的前提下,他们首先要爱一行,才会考虑干这一行,受到诱惑、挫折或者变心不爱了,就毫不犹豫地改行。

数据链接

麦可思数据显示,2014届、2015届本科毕业生主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(49%)、“薪资福利偏低”(42%)。

今年9月13日,《中国青年报》发表文章《多少90后“一言不合”就离职》,随之人民日报微博转发,引起广泛议论,个别70、80后表示,年轻人择业观变了,而很多90后也纷纷表示有话要说。

网友说:

@鬼的影子幽暗: 90后更愿意吃苦,更愿意拼搏,相对于50、60后身体勤快思想慵懒来说,90后做事更直接,更喜欢切中要害。这也是好多人说90后不成熟的原因。并非90后做事不够忠诚。

@老二哈_方人也:没必要炒作90后辞职!我们许多人不也有换工作的心路吗?90后是以独生为主、追求个性化的一代,他们辞职确实很多只考虑自己的想法,但背后不正说明他们有向往和追求吗?关键在于引导、使用!因此,在要求、说教之时,国家、社会、企业等能否多点理解、关心、帮助?

@张兮兮在努力:相比60、70后注重团队精神,90后更注重个人发展,作为90后我觉得个人发展和团队精神并不矛盾,“己欲达而达人”,自古便有个人发展离不开团队发展的认知,况且改革开放、加入世贸给中国带来的红利不仅仅只有经济层面,更多的精神层面上的人文主义、个人价值实现的思潮引领了我们90后,这是与时俱进的表现。

@xin-公主控:一天8个小时都是在上班,上班时间不开心,那人生还有什么意思?90后求职个人兴趣高于一切。就是酱紫!

@Quincy_Tso:辞职换工作的原因很多,薪水,工作环境,兴趣爱好,家庭因素,个人发展规划等等,时代不一样了,老一辈看重的是稳定踏实哪怕拿钱不做事也行,年轻人看重的是实现自我价值,在很多发达国家换工作也是能力的体现。

客观看待才科学

有人说,不管是“不开心就辞职”还是“90后老虎屁股摸不得”,很显然都是拿老眼光看待新问题,是一种很不客观的说法。当这种现象成为一个时代人的共性时,再拿所谓的“这代人不听话”“不受管”来说事,就有些以偏概全,极有可能是老板或管理者的管理手法老旧、用老眼光看问题等,需要老板们自己反省看人用人的角度和态度。

换个角度看的话,员工跳槽或许也是个好现象,有助于提升企业活力、促进企业创新发展,企业更应该把它当作自己改进提升的机会。

一个年轻人在成长路上免不了经历探索期,在不同的环境和工作间权衡比较,积累经验,才更可能明白什么更适合自己,什么使自己更有归属感。现在重要的是,社会应该用正确的方法评价一个刚入职场的90后——首先是从法律和规则的层面,然后再从道德的层面。

来源:本文综合整理自《中国青年报》、《上海法治报》、中青在线、人民日报微博等。内容仅供参考,不代表麦可思观点。

麦可思研究 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码