航空制导火箭弹让中国武装直升机攻击能力更强

2016-10-26 海外军事 海外军事

(文/龙金昇:黄金、白银、原油/沥青、天然气等大宗商品投资交流指导微信:yf56786)

国产航空精确制导火箭弹让中国武装直升机攻击能力更强,具备较好的市场前景

珠海航展公开的国产航空制导激光制导火箭弹,注意与旁边非制导火箭弹的区别

在即将展开的珠海航展之中,中国相关单位要展出多种机载精确制导武器,其中比较独物的就是激光制导火箭弹,它让中国作战飞机、武装直升机的对地攻击武器更加完善,对地攻击能力也更强。

我们知道传统武装直升机的武器配备一般是机载反坦克导弹、航炮和机载航空火箭,用机载反坦克导弹攻击远距离、高价值目标,航空火箭用于中距离大面积压制,航炮则用于射击近距离目标,不过在实战之中,人们发现这个配备存在一个火力上的空档,机载反坦克导弹的价格比较昂贵,象美国的海尔法导弹单价大约在10万美元左右,用来打动现代主战坦克、步兵战车显然非常合算,但是打击一些普通车辆则达不到理想的效费比,机载航空火箭射程虽远,但是精度有限,难以对付这些点状、移动目标,航炮的射击距离太短,近距离攻击影响载机的生存能力。

武装直升机的三件宝,导弹、火箭和航炮

美国APKWS激光制导火箭弹,注意其激光接收器在弹舵手上面

在这种情况之下,机载激光制导火箭弹就出现了,它在普通航空火箭的基础上加装制导组件而成,这样就大大提高了机载航空火箭的制导精度,尤其是中远距离上的攻击精度,以往需要数十枚航空火箭才能命中的目标,可能只需要数枚火箭弹就可以解决问题,由于它可以利用机载光电探测系统,因此系统的造价低于机载反坦克导弹,所以效费比较高,目前比较典型的激光制导火箭弹是美国的APKWS,另外俄罗斯、法国等国也发展了自己的制导火箭系统,在本次航展上面中国相关单位也展了国产航空制导火箭系统。

从相关图片可以看到国产航空制导火箭弹是在国产90毫米非制导火箭弹的基础上研制而成,根据相关资料,国产90毫米非制导航空火箭弹的弹长为1.2米左右,弹重17公斤,战斗部重量为5.6公斤,最大速度500米/秒,最大射程为8公里,从这里我们可以看出国产90毫米非制导航空火箭弹的性能较好,部队也大量装备了这种火箭弹,适合改装制导火箭弹,成本和费用较低,并且新弹的可靠性也可以得到保证。

国产90毫米航空非制导火箭弹

国产90毫米制导火箭弹采用了激光半主动制导系统,这是因为激光制导系统技术成熟,价格较低,精度较高,根据相关资料,国产90毫米制导火箭弹的打击精度可以达到3米,这个指标完全可以满足对远距离点状、低速移动目标蚝攻击,另外激光制导系统改装也比较方便,适合快速改装,国产90毫米制导火箭弹与国外同类产品如APKWS激光制导火箭弹一样,采用了加装的办法,就是去掉火箭原来的头部,取而代之激光制导系统,不同的是APKWS将激光接收器安装在弹舵上面,APKWS这样设计的好处是对于火箭弹的战斗部和引信没有影响,但是对于激光接收器的技术和工艺要求较高,所以国产90毫米激光制导火箭弹将激光半主动制导系统安装在弹头部,这样对于火箭弹的战斗部和引信有所影响,但是结构比较简单,对于材料和工艺要求也比较低,更加适合我国的国情。

国产90毫米航空制导火箭弹设计比较传统

同APKWS制导火箭弹一样,国产90毫米制导火箭弹增加四片弹舵,安装在火箭弹的前部,原来的火箭发动机、弹翼等主要部件仍旧保留,这样火箭弹形成鸭式气动布局,弹舵发射前是折叠的,发射之后才展开,起到控制火箭弹飞行的作用,这个设计显然是考虑到兼容原来的非制导火箭弹的弹体结构和设备布局,不需要对气动布局进行比较大的调整,适用于对现有的火箭弹进行改装。

90毫米航空制导火箭弹研制成功,可以较好的填补机载反坦克导弹和航空火箭弹之间的火力空白,进一步完善了国产武装直升机的火力配备,由现在机载反坦克导弹、航空火箭弹和航炮升级到机载反坦克导弹、航空制导火箭弹、非制导火箭弹和航炮,提高了它打击中远距离点状、移动目标的能力,采用昂贵的机载反坦克导弹导弹打击卡车、工事这样的低价格目标,让国产武装直升机可以更好的适应中低强度作战环境以及反恐战场、反游击作战。另外它也可以配备固定翼作战飞机,如轻型攻击机,进一步提高这些攻击机的作战能力,因此90毫米航空制导火箭弹在国内外都有着非常良好的应用前景。

航空精确制导火箭弹将会进一步增强国产武装直升机的作战能力

             本人是一名现货分析师,长期从事现货投资研究,在金、银、油等方面有深入研究,有丰富的理财经验和成熟的管理模式,操盘经验丰富,成功的帮助了无数投资人,我们追求的是共赢,专业专注,责任是我们口号,实时在线指导微--信:yf56786(长按可复制),欢迎你的加入。

关于 海外军事

海外军事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码