日企3000亿化为飞灰,安倍苦不堪言

2016-10-26 炒天然气白银原油沥青 炒天然气白银原油沥青

日企最近日子可不好过了,全球都看在眼里,但是,因为日元升值,日企的实际损失损失多大,还没有到年度,如何预测今年日企因日元升值造成的损失,也是一件比较困难的事情。本人可以对此进行一个评估,预计因日元升值日企今年3千亿美元利润将灰飞烟灭,安倍只好“掩面哭泣”。

    目前日元兑美元在107附近,与去年底相比已经升值7.5%,而欧元升值、澳元升值均2.2%,美元贬值3%。但是,目前已经造成日企利润损失5万亿日元,相当于500亿美元的净利润泡汤了,如果日元继续升值到100附近,那么,第二季度日企净利润损失将是1500亿美元,考虑到第三季度日元触底恢复到目前的汇率水平,日企利润依然损失1000亿美元,我们假设第四季度日元会到115附近,没有造成日企净利润损失,如此来看,全年日元升值造成日企今年损失总额是3000亿美元。

    问题是,日元能否在今年底之前是否能够收回汇率失地呢?另外,造成日企的净利润损失3000亿美元还是比较保守的,有可能在3500亿美元之上。

    美林证券首席日本汇率战略分析师山田修辅为代表的一派认为,日元兑美元不排除到100的可能,这与笔者此前预测的100位置基本上是一致的。

    问题是,现在日本不敢干预汇率了,怕汇率又继续大涨,真是一朝遭蛇咬、十年怕井绳。3月中旬,安倍接受美国媒体采访时说,对任意干预汇率持谨慎态度,结果日元汇率又升值了。

    实际上,本人此前多次撰文认为,日元升值已经形成趋势了,已经很难被外界力量扭转,除非是重量级猛药才能扭转,否则就是到100的位置去。

    很明显,今年安倍想通过负利率让日元进一步贬值,结果弄巧成拙,日元反而升值。现在安倍的双腿在抽筋。

    问题是,5月在日报召开了7国集团峰会,在此之前不能干预汇率,否则会遭到欧美各国的批评,这真是难受。

   今年2月上海举行G20财长央行行长峰会,中国做出人民币不贬值的承诺,而且会议前让人民币突然升值1%左右,美国目前并没有继续加息的可能,耶伦4月7日在一场讨论会上与沃尔克、格林斯潘、伯南克同台四位美联储主席交流,耶伦说,去年的加息是正确的,但是,考虑到全球经济,美国目前没办法加息,不过预期将来加息会有进程,因为美国失业率在低位,而且实现通胀率在2%的目标已经形成可能,将来加息将是逐步进行的。

   美联储短期内并不加息,俊豪预测12月份之前美联储不会加息。只有等到全球石油反弹推动美国通货膨胀率上升突破2%时,美联储有可能要加息了,但是这个过程要到下半年了。所以,上半年日元升值只能是继续,安倍双脚继续抽筋。日元升值日企今年净利润3000亿美元将灰飞烟灭。  

笔者纵观国际资讯,志睿老师微信:zrlj888886(长按复制)对原油沥青,天然气(新产品天然气,每天波动200个点,利润空间更大),现货白银铜等有深入的研究,近期天然气中线布局再次斩获利润,60手盈利240万,我也相信在下半年还会有更多精英加入本人的指导战队,博弈利润,胸有成竹。志睿老师微信:zrlj888886(长按复制)

炒天然气白银原油沥青 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码