走得太近是一场灾难

2016-10-26 志者 志者

跟谁走得太近了,都会是一场灾难。灾难的意思是,你非但回不到从前,还会颠覆了从前。要想得到一个人,你就去走近他;要想失去一个人,你就去无限度地走近他。

近的好处是熟悉,近的坏处是太熟悉。这个世界,唯一能最熟悉的人,只有自己。否则,无论谁在对方面前城门四开,都是一种大忌。

人类的所有美感,其实是一种陌生感和遥远感。一览无余了,只会徒生厌倦。人还有一种德性就是:你陌生一些,他还敬畏你,稍熟悉一点,他就拿捏你。

因为,你的七寸,已袒露在那里。

还是远一点为好。人间最美的距离,或许就在将够着又够不着的地方吧。

人在没有波澜的生活里,是看不见命运的。只有在人生的最顶点与最低处,强烈的命运感才会袭来。

活到最好的时候,喜欢把一切推给命运,不过是想去神化自己有福气。活到最倒霉的时候,也愿意把所有归咎于命运,只是想暗示自己这一切必然要来。在厄运连连的日子里,拿命运来说事,可以让一颗苦难的心暂时安静下来。

最悲怆的命运感是,人未必在绝路上,心已在绝境里。

其实,跟自己一样受难的人多了去了。当你的眼里看到别人的苦难和无助的时候,你会发现,你一下子就会释然许多。由此说来,所有的命运之苦,不是有多痛,而是痛得太孤单。

志者 最新文章:

2016-10-26 10:28:38    故事很短,却受用一生。

2016-10-26 10:28:06    出言有尺 戏谑有度

2016-10-26 10:20:25    笑问人间谁是客

2016-10-26 10:19:09    走得太近是一场灾难

2016-10-26 10:18:15    人,要有一颗干净的心

2016-10-25 14:35:47    活着,莫虚度;人生,莫蹉跎

2016-10-25 14:35:32    “冷处理”是一种智慧

2016-10-25 14:35:01    人变成熟的最高行为是什么?

查看更多  ››  

志者

关于 志者

志者 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码