俄罗斯这块海外领土像“蝎子”直插欧洲腹地,一直令美寝食难安

2016-10-26 海外军事 海外军事

(文/龙金昇:黄金、白银、原油/沥青、天然气等大宗商品投资交流指导微信:yf56786)

美俄核大国博弈的局面已经非常清晰,从军事基地之间的竞争渗透到反导、监控、核威慑等多个方面,虽然与冷战时期苏联和美国的对峙任然无法相提并论,但是值得警惕的是两国对于对方的对抗程度都是本世纪以来的新高,而俄罗斯这些“组合拳”中最根本的能够威胁到美国又会是哪一招呢?

苏联解体之后俄罗斯想要在短时间内形成对美国的再平衡其实非常困难,二十多年过去俄罗斯军事势力并没有像2016年这样如此延伸到全球范围,覆盖东亚、中亚、南美洲甚至是中东地区。相反的美军在全球范围的军事基地在冷战结束以后大大减少,随着民主国家的崛起美军的军事基地也开始缩减,但是任然有三百多个海外军事基地存在,这对于俄罗斯来讲任然是很大威胁。

但是俄罗斯在军事海外扩张上走了与美国不一样的路,由于经济发展的限制,重启关键的军事基地就成为俄罗斯全球战略延伸的重要手段。2016年10月13日据外媒报道称,俄罗斯将能够携带核弹头的“伊斯坎德尔”导弹部署到了与北约最近的前沿基地加里宁格勒。

而值得注意的是加里宁格勒的地理位置尤为特殊,作为俄罗斯最西边的一块领土,该地区邻近波罗的海,东起但泽湾,南至布劳恩斯堡和戈尔达普,与立陶宛、波兰共和国和东普鲁士接壤。虽然地方非常小,但是它就像是插进北约国家的一把尖刀,如果在这里部署导弹对于整个北约来讲都是非常具有威慑力的,这也是为何波兰外长瓦什奇科夫斯基十分害怕的原因,他指出俄罗斯在这里部署导弹是对北约活动作出最有力量的回应。

而在国内,10月12号,俄罗斯成功发射了三枚弹道导弹。白杨导弹从弗列些思科场发射成功,海基RSM54型导弹从北方舰队的新莫斯科布斯克号核潜艇发射,另一枚导弹则从盛桥自常胜将军号发射。一天试射三枚洲际导弹,这不能说是一个巧合。

外界分析,这是因为一周前美国测试了两枚改进型B61核弹,这一举动被俄罗斯视为赤裸裸的挑衅。除了亮出洲际导弹,10月13号,俄罗斯还声称将独立研发天基雷达系统,这一系统将由5颗卫星组成,首颗卫星计划在2019年入轨。此前,俄罗斯想从国外采购相关部件,由于俄罗斯与北约国家的关系越来越冷,担心北约卡脖子,俄罗斯决定依靠自己。反导也是美俄博弈的焦点所在。

近日,在外界高度关注的中俄反导问题吹博会上,中俄表明立场一致反对美国在韩部署“萨德”反导系统,会议上还宣布,两国将于明年举行反导联合演习,并将在反导问题上,优化合作,分析认为,中俄一抱团,亚洲几乎被中俄反导大网全面覆盖。而在中东,俄罗斯已经与土耳其达成意向,双方将研究关于建立土耳其国家反导系统的潜在合作细节。

此外,俄罗斯还将伊斯坎德尔导弹部署在了加里宁格勒,加里宁格勒被誉为俄罗斯打入东欧的“蝎子”,俄罗斯将最先进的“伊斯坎德尔”导弹部署到这里,配合可携带战术核弹头可隐身可变轨等进一步指标设计,无异于在北约家门口竖起一把利剑。俄罗斯消息曝光了另一重大部署,俄罗斯已经在远东地区组建了新的重型轰炸机航空师,数十架携带战略导弹的图95MS轰炸机和图22M3轰炸机,主要勇于巡航日本海夏威夷群岛关岛等附近海域。

             本人是一名现货分析师,长期从事现货投资研究,在金、银、油等方面有深入研究,有丰富的理财经验和成熟的管理模式,操盘经验丰富,成功的帮助了无数投资人,我们追求的是共赢,专业专注,责任是我们口号,实时在线指导微--信:yf56786(长按可复制),欢迎你的加入。

关于 海外军事

海外军事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码