市场5个月涨了300点 但100万散户却跑了!

2016-10-26 第一财经资讯 第一财经资讯

文:艾经纬

来源:牛熊交易室(niuxiong2016)

10月24日,上证指数站上3100点,也妥妥的在年线上站稳了,势头堪比10月10日、18日,25日大盘继续站稳3100点,但盘中一度飘绿,好在尾盘在石油矿业开采、稀缺资源等板块的拉升下,大盘以红盘报收。

看来国庆前所推算的十月红是大概率事件了。掐指一算,10月以来市场已上涨124点了,而自5月中旬以来市场上涨了300多点,但一看投资者持仓数据,怪了,整整跑了100万投资者。

 

图1:5个月时间,市场上涨300多点,但投资者持仓数减少100万

 

这种情况似乎已经不新鲜了,在行情向好的紧要关头,散户们却在减仓。都是哪些散户在减仓呢?

       

先让大家看下2016年中报从市值持有角度显示的A股市场投资者分布情况,散户的持仓市值相比以往已大为降低,占比在47.7%。

图2:A股市场投资者的市值占比(截至2016年中报)

        

不过从人数看,散户还是占绝对优势的,10万元以下市值的投资者在市场中占比超过70%。

有这么多?你真的没有看错,譬如截至2016年9月末的数据,1万元以下市值的投资者占比25.12%,1~10万元市值的投资者占比48.08%。

       

数据显示,正是10万元市值以下的投资者跑掉了,看两张图。

图3:1万元以下市值的投资者在减少

 

 

图4:1~10万元市值的投资者也在减少。

        

这下清楚了吧! 另外从交易的统计来看,当前参与市场交易的投资者也是处在低位,和5月末的比较相似,如果单从这个反向指标的规律出发,10月接下来的一段时间市场还是有望继续向上的。

图5:当前参与市场交易的投资者数量也处在低位

       

这个反指规律成立吗?是成立的,我们回顾下之前扬韬从持仓市值分布的角度进行分析的文章。

       

扬韬当时选择了四个时间节点:2014年6月,牛市尚未发动;2015年5月,牛市最高点;2016年2月,调整的最低点;2016年8月,今年反弹的最高点。

 

   

表1:重要时点上投资者持仓市值的分布情况

   

从中可以看到,2014-2015年的大牛市其间,持仓市值在10万元以下的投资者大幅度减少了1023万户。就算是有部分10万元的人市值增加上去了,那么,50万元以下的账户数量也从5100万下降到4556万,减少450万户。

        

也就是说,2014年6月的持仓账户数5200万户,但到2015年3月,股市上涨80%之后,持仓账户数已经只有3957万户了,这意味着有超过1250万户投资者逢高减仓离场了。

        

然后,从3600点开始,散户幡然醒悟开始加仓,到2015年6月15日牛市结束的那个周,持仓账户达到了4935万,3600-5000点,新增持仓账户恰好接近1000万户。

        

这就是中国散户的悲哀:他们买进股票后可能被套,于是便“长线投资”,持有不动。持仓的时间可能长达1年、2年乃至3-5年,漫长的等待之后,一旦价格回到解套的位置,就赶紧出货、拼命出货。但出完之后,股市继续上涨,他们最终会忍不住,重新追高进场,再次上演套牢的惨剧。

      

是不是很可惜,也很悲哀,所以做投资还是要摒弃散户思维,紧跟聪明钱,我们就专注跟踪以机构投资者行为为主的聪明钱的动向。摒弃散户思维,做聪明的投资者,你才不会被割韭菜,不会错过市场上涨。

第一财经资讯 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码