亚洲国家紧盯美国大选 美国会否逐步退出亚洲?

2016-10-26 宝钏游记 宝钏游记

外媒称,美国总统大选的正式选举还有差不多两个星期的时间。亚洲国家密切关注美国大选的结果。不过,分析人士指出,由于两党总统候选人在亚太经济和安全政策上的一些言论,亚太国家担心,美国新总统是否会继续奥巴马政府时期的“亚洲再平衡”战略,美国是否会退出亚洲?

据美国之音电台网站10月25日报道,新加坡副总理尚达曼表示,如果美国不批准《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP), 那美国在亚洲的地位将遭受“重大挫折”。TPP是美国与其他11个亚太国家签署的经济协定。

共和党总统候选人特朗普在选举中几次指责美国在亚洲的长期盟友韩国和日本没有支付足够的安保费用,他要求这两个国家补偿美国,否则就威胁撤出在两国的驻军。他甚至表示,日本、韩国自己可以发展核武器,他还说,他愿意与朝鲜领导人会晤等。他的这些说法都背离了共和党冷战以来在亚洲的安全架构设想。

经济政策方面,特朗普威胁要退出奥巴马政府已经和11个亚太国家签署的TPP。他认为,这个协定,与北美自由贸易协定一样,剥夺了美国人的就业机会。

报道称,在安全架构方面,希拉里·克林顿应该会继续支持美国的盟友网络。她的问题是,担任国务卿时的克林顿曾支持TPP谈判,但身为总统候选人的克林顿明确反对最后达成的TPP文本,说这不符合她的标准。而TPP是亚洲再平衡战略的经济支柱之一,如果没有TPP,美国的再平衡战略听起来完全就是军事再平衡了。

报道称,鉴于特朗普和克林顿对TPP的态度,专家们指出,如果特朗普当选,TPP可能被废除。如果是希拉里·克林顿当选,最好的结果是,各国就TPP重新谈判,但这个难度也很大。

美国不再支持盟友

美国东西方中心华盛顿分部主任萨图·利马耶和美国乔治·华盛顿大学政治学教授罗伯特·萨特在10月初的一份报告中说的,日本和韩国政府官员更希望与希拉里·克林顿合作。

报道称,日本是最担心特朗普上台。如果特朗普一直坚持自己的看法,那么,日本可能会被迫走上自我防卫的道路。面对朝鲜的威胁,韩国也会采取行动。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院学者阿萨德·拉提夫最近撰文指出,一旦美国失去东北亚的两大盟友,美国作为亚洲的离岸平衡者的角色也会消失殆尽。如果美国与东北亚两大盟友分道扬镳,那么东南亚国家更无法相信美国。

资料图:2016年3月31日,在美国首都华盛顿,韩国总统朴槿惠(左)和日本首相安倍晋三(右)在美国总统奥巴马(中)的注视下握手。

聚焦时事,了解更多的国际形势、经济动脉,添加威信:bccj1867。笔者喜欢研究国际局势和热点事件,专注金融投资领域,主要注重关注国际形势和重要经济数据消息,来对大宗商品进行深入研究与实战,获取更多策略布局和投资规划!

关于 宝钏游记

宝钏游记 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码