仿自西方技术来源 壮大自身反潜兵力:日本海自燃气轮机军舰发展

2016-10-24 海外军事 海外军事

(文/龙金昇:黄金、白银、原油/沥青、天然气等大宗商品投资交流指导微信:yf56786)

日本海上自卫队以使用大量的通用型驱逐舰著称,早有朝雾、初雪、村雨三种大规模生产的先进性能通用驱逐舰,现在有高波、秋月等新出现的通用驱逐舰。日本的通用驱逐舰以反潜作为第一要务,防空作为第二要务,因此大量采用了新型的燃气轮机联合动力或者柴燃联合动力系统,具有非常好的基础平台性能。

进入到60、70年代,在欧美诸国的海军中,驱逐舰护卫舰等的主机正广泛推行燃气轮机化,例如英国的42型驱逐舰。在日本海上自卫队内部,为驱逐舰采用燃气轮机作为主机的呼声也很高,在1974年度计划中已经在进行为驱逐舰装备燃气轮机的设计。但是由于当时的石油危机,使得燃气轮机这种耗油量巨大的推进方式多少显得有些不合时宜,因而未能成行。

燃气轮机舰最终在1977年度计划中建造的“初雪”级驱逐舰和“石狩”级护卫舰身上实现。“初雪”级主机采用与英国21型护卫舰相同的COGOG推进方式。“初雪”级的舰体设计仍然是以早期的“春风”级和“秋月”级为基础,采用长艏楼,平甲板船型,舰艏到舰体中部设折角线,减少了甲板上浪的几率,但耐波性和适航性并没有太大的进步。搭载1架反潜直升机,“鱼叉”反舰导弹,“海麻雀”近程防空导弹,20mm近防炮。战情中心(CIC)设置在主船体内。由于受排水量的限制,除舰桥以外的上层建筑均采用铝合金材料,这同时也是出于降低重心的考虑,为提高稳性还设计了减摇水舱。

同级舰共建造了12艘,在建造过程中有很多部分作了修改,后期建造的舰只上已不再使用铝合金材料,而改为全部使用钢材料。这是在经过了1975年11月,美国“贝尔纳普”号巡洋舰与“肯尼迪”号航空母舰相撞并导致舰体严重受损,以及英阿马岛海战中,英国驱逐舰遭遇严重战损之后,铝合金材料所带来的巨大安全隐患逐渐暴露。“石狩”级护卫舰与“初雪”级驱逐舰的建造工作同样开始于1977年,但该级两艘舰早于“初雪”级而在1981年建成,采用柴-燃联合动力推进方式。船型是日本国内少见的中央桥楼型,为了保重稳性而在上层建筑与桅杆等部大规模使用铝合金材料。“初雪”级的出现标志着日本在通用驱逐舰的发展方面有了历史性的突破,她不仅解决了日本海上自卫队组建“八八”舰队高性能通用驱逐舰匮乏的问题,同时为日本通用驱逐舰的发展确立了发展模式,对于日本海上自卫队来说具有里程碑是的重要意义。

根据1981年度计划建造的“旗风”级导弹驱逐舰首舰,采用全燃动力的COGAG推进方式。将后甲板设为飞行甲板,但没有直升机库。在舰艏装备球形声呐,前甲板设Mk13“标准”防空导弹发射架,因此使其舷弧较小,为确保舰艏的高度而加高了舷墙,同时设计了折角线。根据1983年度计划建造的“朝雾”级驱逐舰,是针对“初雪”级使用中暴露出的问题而设计的一种改进加强型,排水量有较大程度地增加。采用长艏楼平甲板船型,大飞剪首并带有明显折角线,增强了在高海况条件下航行是的耐波性。舰长增加了7m,达到137m,型宽增加1m,达到14.6m,舰内容积比“初雪”级增加近30%。该级舰吸取英阿马岛海战的教训,提高了战舰的抗毁伤能力,上层建筑改为使用钢材料。其舰桥设计比“初雪”级更为低矮,有效降低了重心,提高了船体平台的稳性,而内部容积却增加了20%以上,满足了舰桥内指挥控制系统和相关电子设备的安装要求。在建造前将直升机库扩大,使得其能够搭载2架直升机,但在实际应用中仅搭载1架。

此后,日本的燃气轮机军舰开始进入了一个蓬勃发展期,实际上此后的阶段中,日本不论是村雨、高波还是最新的秋月和正在建造的25DD,都使用了同一种动力总成,也就是全LM2500燃气轮机的联合动力,这也体现出了日本对于这一动力方式和这一种类军舰的孜孜追求。

             本人是一名现货分析师,长期从事现货投资研究,在金、银、油等方面有深入研究,有丰富的理财经验和成熟的管理模式,操盘经验丰富,成功的帮助了无数投资人,我们追求的是共赢,专业专注,责任是我们口号,实时在线指导微--信:yf56786(长按可复制),欢迎你的加入。

关于 海外军事

海外军事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码