7月龄宝宝五大智能家庭训练游戏

2016-10-26 教子手册 教子手册

大运动游戏

游戏名称:俯卧操

游戏目的:

  1、增强孩子上肢、腰背部力量。

  2、增进亲子间感情。

游戏准备:

  柔软的大床地垫。

参考玩法:

  让孩子俯卧在铺好垫子的地上或床上,手肘撑地。妈妈跪在孩子身后,双手握住孩子的脚踝,随节拍向上提拉,抬起放下。在提拉的过程中,孩子的双手要一直撑在地上。

游戏扩展:

  如果孩子对游戏不感兴趣的话,可以在孩子面前放置一个玩具,吸引孩子注意。由爸爸来完成可能会更好。

爱心提示:

  1、妈妈的动作要轻柔,保护好宝宝的脚踝,不要伤到孩子。

  2、妈妈要用愉快的情绪感染孩子。

精细动作游戏

游戏名称:吃饼干

游戏目的:

  1、帮助孩子练习拇指和其它四指捏物的动作。

  2、增强手眼协调能力和手腕的控制能力。

游戏准备:

  存钱罐,圆圆的硬纸片。

参考玩法:

  1、妈妈把存钱罐摆在孩子面前,告诉孩子:“这是可爱的小兔子(可以换成其他动物),可是它现在很饿。咱们一起敲敲它的肚子,听一听。”

  2、妈妈先听一听,再给孩子听一听。妈妈可以说:“看来小兔子果然很饿了。”

  3、妈妈拿出自制的圆纸片当成饼干,取出一个放进存钱罐里边。

  4、妈妈放进大约10个圆片以后,再次引导孩子听听敲存钱罐的声音。然后妈妈可以把存钱罐的圆纸片倒出来,让孩子自己抓。如果孩子能力强,妈妈可以让孩子自己把圆纸片放进存钱罐里。

游戏扩展:

  妈妈可以摆放2个存钱罐,把圆纸片饼干分成若干份去喂小兔子存钱罐。

爱心提示:

  1、妈妈准备不易碎的存钱罐,要选择可爱一些的。

  2、此项游戏最好地垫上玩。

社会性游戏

游戏名称:可爱的小鱼

游戏目的:

    1、引导孩子认识常见物并知道其名称。

      2、促进语言的发展。

游戏准备:

      两条活着的小鱼,筷子一根。

参考玩法:

   孩子天生都喜欢直观的运动着的物体,尤其对于自己亲身感受过体验过的更是记忆深刻。我们可以利用孩子喜欢小动物的特点,引导孩子了解常见物的名称。小动物中鱼是最容易买到且不会给家里带来太多麻烦的小动物。

  1、将买来的小鱼放在厨房的洗菜盆里,多加点水,先不要让孩子看到。

  2、在带孩子去看鱼之前,告诉孩子:“妈妈要带你去看鱼。”多重复几次“鱼”给孩子有个名称的强化。随后带孩子进厨房看小鱼,小鱼游来游去会吸引孩子的注意。

  3、给孩子一根筷子,拿着孩子的手去搅动水,小鱼会受到惊扰到处游动,此时孩子会对鱼更有兴趣。妈妈可以指着小鱼对孩子重复:“这是鱼,鱼。”

  4、妈妈尝试把孩子抱离厨房,问孩子:“鱼在哪里?”看孩子是否会示意妈妈鱼在厨房里。孩子记忆的方式是靠不断重复,可以多玩几次。

游戏扩展:

  妈妈可以随后将小鱼放进盆里,把盆依次放到不同的房间,继续带孩子进行游戏。

爱心提示:

  1、孩子拿到筷子的时候,妈妈要注意孩子的安全,最好握着孩子的手来搅动水,以免筷子伤到孩子。

  2、如果家里养着其他动物则更好了。

语言能力游戏

游戏名称:吹纸片

游戏目的:

  1、刺激孩子发出声音。

  2、增强口唇部肌肉的力量。

游戏准备:

  抽纸。

参考玩法:

  1、给孩子一张纸,让孩子随意将整张纸撕碎。

  2、妈妈将撕好的纸条拿在手里,对着纸条吹气,当纸片落得满地的时候,妈妈就可以发出咿咿呀呀的声音,并拍手。吹气方法:张大嘴巴,深深吸一口气,让嘴巴变得鼓鼓的,之后张开嘴巴将气吹出去。

  3、妈妈将小纸条慢慢靠近孩子的嘴巴,让孩子吹,如果孩子不会吹妈妈再帮他吹。吹完妈妈要表示非常高兴。

  4、当孩子意识到自己会给别人带来快乐的时候,会发出更多的声音。

游戏扩展:

  妈妈可以将小纸条放在手上,靠近别人的脸,对着小纸条做吹的动作,吸引孩子注意和模仿。 

爱心提示:

  1、注意观察在游戏过程中只要小纸条动一动,就要及时给孩子鼓励。

  2、要让孩子拥有一个愉快的游戏氛围。

  3、当听见孩子的话语时,妈妈要及时给予回应。

认知能力游戏

游戏名称:纱巾舞

游戏目的:

  1、逐步培养孩子解决问题的能力。

  2、帮助孩子了解因果关系。

游戏准备:

  纱巾一块。

参考玩法:

      妈妈准备好一块颜色鲜艳的大纱巾,抱着孩子坐好,让孩子抓住纱巾的一角,另一角让爸爸抓住。妈妈可以先抓住孩子的手臂帮助孩子做拉拽动作,当孩子的手使劲拽纱巾时,爸爸假装被孩子的大力气拽了过来,爸爸的动作幅度可以稍大一点,好像被孩子拽倒了。这样可以让孩子体会自己的动作产生了有趣的结果。如果孩子自己可以主动拽,妈妈就让孩子自己来。

游戏扩展:

      妈妈可以把纱巾放到孩子的手里,做一些简单的动作,如上下、左右挥动纱巾、扔纱巾等,还可以把纱巾盖到孩子的头上。如果用颜色不同的几块纱巾,效果会更好。

爱心提示:

  1、游戏时,动作幅度不要过大,也不要过于剧烈,注意安全。

  2、爸爸拉拽的力量不能太轻,否则孩子感受不到。 

教子手册 最新文章:
查看更多  ››  

教子手册

关于 教子手册

教子手册 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码