孩子为什么爱模仿偶像

2016-10-26 良田中心幼儿园 良田中心幼儿园
模仿偶像

       小孩子喜欢模仿偶像,他们总是把自己扮成超人、白雪公主,甚至是恐龙,扮演的角色可以说是五花八门。之前小编在美术课上遇到一位热爱奥特曼的小男孩,每每小编开始讲课的时候,小男孩还会沉浸在自己的梦想里,不断要打断小编讲课来表达他对奥特曼的热爱,如果小编给不了一个让他满意的回应,他便会不断地举手引起小编的注意。模仿偶像,为什么会让孩子如此痴迷呢?其实呀,这是因为孩子们有了成长的内在需求,需要借助其他对象来完成这一阶段的成长。

刻意模仿,真实感受

     

       4-5岁是孩子的阅读敏感期,他们从书籍或者电视上看到和认识各种真实或虚构的人物角色,这时候的他们语言表达和理解能力都越来越强,他们便会对某个对象进行模仿(包括外形、语言和行为),并尽情发挥自己的想象力。

       但是,他们还不能很好地区分想象和现实,他们也还不能明辨是非,因此,他们的对某个角色的痴迷会令父母感到困惑。

对于这一时期的宝贝们来说,梦想就意味着真实,一个想当公主的女孩子会把自己打扮起来,说话的口气就会变得温和轻柔,动作也会优雅起来;一个想当超人的男孩子,会把自己全副武装起来,站在楼道里,像是捍卫和平;那么一个想当恐龙的男孩,会坚持着像恐龙一样走路、吼叫和睡觉;孩子们在不断的重复模仿的过程中体验角色,感知角色的特质,获得深刻的认知和丰富的生活经验。

满足孩子的成长需求

     

孩子们模仿偶像的意义是什么呢?是成长的需要吗?答案是肯定的。这件事使他们感到快乐,使他们感到自己独特的意义。

孩子们通过扮演所喜爱的对象来丰富自己,塑造自己,在这个特殊时期,我们大人要做的就是要保护和尊重孩子们的正常需要,让他们自然快乐地成长。

家长可以在体验后和孩子一起展开讨论,分析所模仿的对象,引导他们有正确的认知;也可以进行轻松有趣的亲子活动,及时地发现孩子的兴趣爱好,及时调整教育方式,以便更好地挖掘孩子的潜能。

===============================================

良田中心幼儿园 最新文章:

2016-10-26 10:20:35    工作时刻

2016-10-26 10:19:49    孩子为什么爱模仿偶像

2016-10-25 12:29:45    美好的瞬间

2016-10-25 12:25:50    国旗下的好宝宝

2016-10-25 12:25:07    《孝经》:孝顺的孩子有出息

2016-10-13 03:44:45    如何应对孩子的大脾气

2016-10-13 03:43:29    美好的瞬间

2016-10-12 04:16:45    美好的瞬间

查看更多  ››  

良田中心幼儿园

良田中心幼儿园 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码