[节目预告]豫剧男旦连德志做客《科学养生》和您一起聊秋燥~

2016-10-18 科学养生 科学养生

健康你我 快乐生活

点击题目下方蓝字关注 郑州电视台科学养生

豫剧名旦连德志是大家非常熟悉的豫剧演员,先唱生角,后改唱旦角,拜在常派优秀传人虎美玲老师门下,悉心学习常派艺术,饰演过黄桂英(常派)、姜桂枝(马派)等角色,并得到著名京剧表演艺术家刘映华及豫剧陈派艺术研究专家石磊先生的指导,在豫剧第四代旦行中表现突出。连老师深受广大戏迷喜爱,记得之前《周末大戏院》每次录制时都是一票难求,连过道都会站满观众。今天首次做客《科学养生》,来和大家聊聊预防秋燥的健康秘籍~

秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。燥邪是外感六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)的病因之一。病邪从口鼻侵入,初起如即出现津气干燥的症状。如感觉到口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽、声哑干咳、皮肤干燥等都称为“秋燥”。

燥邪有两种不同的性质:一是偏于寒,一是偏于热。分别称为凉燥及温燥。温燥见于初秋尚热或久晴无雨之际。凉燥见于深秋天气转凉之时。

为了避免感染秋燥,应注意:

1、秋季饮食要以清润为主,多吃些水果例如梨、柿子、香蕉,有润肺生津的功效。也可以适当吃些莲子、银耳、蜂蜜、红枣等补品,少抽烟喝酒,少食辛辣、油炸食物。

2、秋季干燥要多喝开水,淡茶。秋季饮食最好不要太干,可多吃带汤水的食物。

3、秋季早晚温差较大,体质较好的人应以穿着轻薄为宜,不可顿增衣物,以便适应寒冷,增加抗寒能力。

4、养成早睡早起的好习惯,早晚可参加一些体育运动如慢跑、散步、打球等,增强体质。

5、保持良好的心态,注意情绪稳定,防止秋愁,也能从精神上有所缓解。

<图片源于网络>

  本期亮点

在本期节目中,青年豫剧表演艺术家连徳志首次作客科学养生,向专业医师求助生活中的一系列健康困扰。秋冬空气干燥,容易引发身体的一系列疾病。科学养生发糖支招,精彩锦囊带您轻松过冬。连徳志现场讲述演员一些不为人知的伤病困扰。专业医师现场诊治并传授颈椎保健小常识。资深戏迷现场我演你来猜,与连徳志精彩互动,更有经典好戏唱不停,更多精彩尽在10月18日,19日的《科学养生之名人话养生—连德志聊秋燥》。

  嘉宾简介

吴秀霞

副主任中医师

副教授,硕士

河南省内科脾胃病委员会委员

河南中医肝胆病委员会委员

发表论文20余篇、著作4部、获科研成果2项

擅长治疗各型肝炎、肝硬化、脂肪肝、胆囊炎、胆石症及各种胃肠疾病

尤其对重型肝炎、肝硬化腹水、胰腺炎等有较深研究

 播出时间

首播时间:郑州电视台三频道 19:30

重播时间:郑州电视台三频道 8:30

如果您有健康和养生方面的疑问及困扰,来报名参与节目的现场录制!

如果您有一套自己的养生妙招,或者是您身边有优秀的专家、大夫想推荐给大家,也请和我们联系《科学养生》热忱期待您的参与!

更多精彩请关注郑州电视台《科学养生》,您也可以通过优酷视频搜索“郑州电视台《科学养生》”观看我们的节目!

健康你我  快乐生活

微信ID:zztv3kxys

识别下图二维码即可关注

长按二维码关注更多

科学养生知识

投稿转载合作联系 | 微信 271566355

关于 科学养生

科学养生 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码