别瞎吃了!这些才是当季水果!我竟吃错了这么多年! !

2016-10-24 北京生活美食 北京生活美食

虽然不管什么季节,有些水果一直都在,但是只有在当季吃才最美味,营养价值也最高。赶紧来看看,这么多年你吃对了没?

一月应吃芦柑 维C高

功效:芦柑性凉,味甘酸,有生津解渴和胃利尿的功效。富含维生素C与柠檬酸,具有美容、消除疲劳的作用。柑的果汁能清胃热,故凡膈烦热、口中干渴或酒毒烦热、事少气逆者,可谓滋养食疗果品。

其他:猕猴桃、柿子、杨桃、柑橘橙、青枣

二月甘蔗营养高

功效:甘蔗性平,是冬令佳果,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止渴消痰、除烦解酒之功效。起含糖量最为丰富,且含有多量的铁,素有“补血果”的美称。不过,脾胃虚寒、胃腹寒疼着不宜食用。

其他:圣女果

三月菠萝正当令

功效:菠萝味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻的功效,可清热生津、利于小便,有着与西瓜一样的解渴功效,为夏季不可多得的时令水果之一。菠萝全身药用价值丰富,菠萝皮中就富含一种菠萝酶,长期食用菠萝皮,可有效降低心脑血管疾病、糖尿病、高血压以及癌症等疾病的发病率。

四月山竹胃口调

功效:山竹具有降燥、清凉解热的作用,对肝火旺盛、皮肤不太好者可清热解毒,改善皮肤。哈努皮丰富的钙质、磷质、维生素B和维生素C,对机体有很好的补养作用。但体制本身虚寒者不宜多吃。

其他:芒果

五月枇杷为上品

功效:枇杷性微凉,味甘酸。起特有成分苦杏仁苷,能够润肺、止咳、祛痰;胡萝卜素可保护视力、皮肤;水果酸与柠檬酸能刺激消化腺分泌,促进食欲;抗氧化作用的多酚成分有利于延缓衰老。

其他:草莓、桑葚

六月水果属樱桃

功效:殷桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。春食殷桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,殷桃属火,不可多食。

其他:荔枝

七月桃子全身补

功效:桃肉味甘酸、性温,具有滋阴、生津、润燥活血的功效。含铁量高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。内热偏盛、唐脑病患者不宜多吃。

其他:龙眼、李子

八月西瓜署气消

功效:西瓜性寒,味甘,是盛夏佳果,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效。西瓜中所含的糖、蛋白质和微凉的盐,能降低血脂软化血管。素体脾肾虚焊或兼见便溏腹泻者不宜多吃。

其他:芒果

九月葡萄抗氧化

功效:葡萄兴坪味甘,能滋肝肾、生津液、强筋骨,有补益气血、通利小便的作用。葡萄中的糖易被人体吸收,且含有强力抗氧化剂类黄酮,可抗衰老。糖尿病人应忌食葡萄。

其他:石榴

十月白梨把肺保

功效:梨味甘微酸、性凉,具有生津、润燥、清热、化痰、解酒的作用,是冬春水果中的首选。其含有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,对肝脏具有保护作用。脾胃虚寒、畏冷者应少吃。

其他:猕猴桃

十一月苹果人皆益

功效:苹果味甘、胃酸,性凉,不仅可以调节肠胃功能,降低胆固醇,降血压、防癌、减肥、还可以增强儿童的记忆力。苹果不但含有多种维生素,脂质,矿物质,糖类等构成大脑所必需的营养成份,而且含有利于儿童生长发育的细纤维,能增强儿童记忆力的锌。苹果特有的香味可缓解压力过大造成的不良情绪,提神醒脑。

其他:冬枣

十二月桔子维C高

功效:橘子性平,味甘酸,有生津止咳的作用。其富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容功效,后者则具有消除疲劳的作用。胃、肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病症、

其他:柚子

所以,尽量不要吃反季节水果,不健康!

图片来源:网络

北京生活美食(微信号:beij5120)——北京地区最大的生活美食服务类全媒体平台。覆盖北京地区15万中高端用户。我们助您乐享优质城市美食生活,关注北京生活美食,发现身边的美食。

投稿、咨询、合作QQ:331178717

微信号:njcate025

北京生活美食 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码