空军在役歼-10B首曝!机身十几处变化,更加注重高空高速

2016-10-26 海外军事 海外军事

(文/龙金昇:黄金、白银、原油/沥青、天然气等大宗商品投资交流指导微信:yf56786)

歼-10战机长16.43米、机高5.43米、翼展9.75米,最大平飞表速每小时1350千米,被称为“空中猎鹰”的国产第三代制空权战斗机,中国初期研制的歼-10可在80公里范围内发射导弹,作战半径超过1600公里,如果空中加油,还能够翻倍,以确保远至南沙的安全防卫。

解放军常规歼-10采用了近距耦合鸭式气动布局,机身线条流畅,采用了机身融合翼技术,后机身设一对双腹鳍,单发单垂尾,机身后有小边条,进气口为矩形,采用二元可调式进气道,在注重亚声速飞行性能的同时兼顾飞机超声速能力。

(近日中国空军装备的一架歼-10B战机正式以最优美的姿态抵达珠海,准备参加11月举行的第十一届珠海航展,这也是中国首次曝光解放军空军版歼-10B)

我们最新看到的首次曝光的歼-10B服役型号外观上有很大不同,最直接的不同就是直接换装了与美军F-35、中国歼-31相类似的DSI(“蚌”式)进气道。与常规进气道相比,DSI取消了附面隔层,大大减轻了重量。其实对于三代机改进DIS进气道其实已经非常普及,歼-10B算是走在了世界的前面。

(歼-10B的改进之处多大数十个,这其中包括战机机翼的更换)

从细节上看歼-10B对于整体高空高速的要求更加明显,可以说是进行了深度优化,提高了三代机在超音速上也有卓越表现。整个前机身空速管转移机身、更换了新俄主翼采用了更多的复合材料,在垂尾和腹鳍都进行了切尖处理,仍然是为了大大提高歼-10的超音速作战能力。

(下一次升级的歼-10C将主攻发动机了)

并且值得值得注意的是歼-10B主翼的改变让其能够多出一个外挂点,据估计这是专门预留给电子战设备的挂点。从歼-10服役的时间上看,从2004年服役到现在已经有十多年的时间,并且伴随着不间断的改进计划,出现过歼-10A、歼-10B、甚至网络上也出现了疑似歼-10C型号正在试飞,据估计主要是解决前两代仍然大部分采用俄罗斯发动机的问题。

中国空军目前的主力机型仍然是三代机和三代半战机,还没有装备隐身的第四代战机,全球范围来看也只有美国空军装备了F-22隐身战机和战力尚未成形的F-35A联合攻击机,但是这些战机的数量非常有限,所以在未来很长一段时间内世界空军战机之间的角逐仍然是一三代或者三代半战机为主,所以提升这些战机的空战水平和电子信息化作战水平尤为重要,歼-10B可以说是顺应时代潮流的一款优秀战机。

             本人是一名现货分析师,长期从事现货投资研究,在金、银、油等方面有深入研究,有丰富的理财经验和成熟的管理模式,操盘经验丰富,成功的帮助了无数投资人,我们追求的是共赢,专业专注,责任是我们口号,实时在线指导微--信:yf56786(长按可复制),欢迎你的加入。

关于 海外军事

海外军事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码