宝宝冬季出门 做好9点不感冒

2016-10-26 教子手册 教子手册

宝宝多大可以出门

宝宝太小的时候,父母们总会担心宝宝太小,免疫力弱,带着出门容易感冒或被传染疾病等,所以一般情况下,父母都不会带小宝宝出门的。

那么宝宝多大才可以出门呢?这是很多家长们急切想要知道的问题,毕竟总不能把宝宝留在家中,这样时间一长,大人都会生病,何况宝宝呢。其实,就医学上来说,并没有要求健康宝宝必须长时间呆在家里,相反常常带宝宝出门可以让宝宝多呼吸新鲜空气,对宝宝身体健康有好处,更有利于宝宝的生长发育,特别对于其脑力智力的发展有着独特的作用。

一般而言,在宝宝满月的时候,就可带其出门了。但是极端的天气情况是你需要留意的。对宝宝来说,零下7℃多半就太冷了,零上32℃多半就太热了,这样的天气最好就别带其出门了。当然,带小宝宝出门,可不是说走就走的。如果你们要待在户外一段时间,注意要给宝宝穿合适的衣物。

冬天宝宝要出门,冬季天气寒冷,宝宝外出如果不做好保护,是很容易感冒的。怎么做才能让宝宝出门的时候不容易患感冒,这可是大有讲究的。穿衣服怎么穿、穿什么都是很有学问的一件事情。

秘籍一:一定要给宝宝穿上贴身衣裤

柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,不易使宝宝受凉生病。

秘籍二:穿衣要适量,不要穿得太多

如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,衣服被汗液湿透,反而由此着凉。6个月以内的宝宝寒冷天外出时还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿的多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。

秘籍三:给宝宝一件轻薄的小棉服

棉服既挡风又保暖,要比多穿几件厚衣服都御寒,而且活动灵巧方便。而厚外衣没有更多的吸收容纳暖空气的空间,挡风尚还可以,但御寒保暖则就比小棉服差多了。

秘籍四:绒衣绒裤不要贴身反穿

绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反而柔软、蓬松、保暖性很好,如果反面穿着,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得黏结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。

秘籍五:宝宝的毛衣要选购儿童专用毛线

给宝宝选购毛线时,质地是首先要考虑的因素。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,会被宝宝吸入气管和肺里。

秘籍六:保持宝宝的袜子干爽

袜子潮湿会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。宝宝一生下来就要穿袜子,在冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。

秘籍七:鞋子面料要温暖,大小要合适

鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉。穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性。

秘籍八:要给宝宝头上戴帽子

帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有湿疹的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。

秘籍九:不要经常给宝宝戴口罩或用围巾护口

经常戴口罩会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,因围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道。二是可使羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚、堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

教子手册 最新文章:
查看更多  ››  

教子手册

关于 教子手册

教子手册 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码