北京人当心了!这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!你或许就在用!

2016-10-24 北京生活美食 北京生活美食

北京人当心了,这个杯子千万别这样用。不然,有可能会致癌!

相信很多人使用过这种类型的保温杯,我们使用最多的就是用它装热水、泡过茶,甚至装饮料吧。

但是,小潮妞不得不提醒你们,现在市场上保温杯种类繁多,质量却参差不齐。一些产品在装碳酸饮料、柠檬水、果汁等酸性饮品时,会迁移出超量重金属。

日前,江苏省质监局对保温杯做了抽查,结果如下:

“重金属迁移”这一项,超出限量值的产品批次不少,堪忧啊!

所以,保温杯千万别装果汁,也别用保温杯泡茶!

1保温杯装果汁→释放出重金属

生活中,不少人除了用保温杯装水外,还会装果汁、水果茶、果粉冲剂、碳酸饮料等酸性饮品。但是质检人员介绍,由于保温杯主要材质是不锈钢,而不锈钢熔点较高,不会因高温溶化释出不良物质。但不锈钢最怕强酸,如果长时间装载酸性较强的饮品,很可能会对其内胆产生损伤。

保温杯内胆受损,会引起不锈钢所含的铬、镍、锰元素加速迁移,并且极有可能在短时间内迁移出较多的重金属。而且这种迁移往往肉眼无法识别,给使用者的健康带来隐患。

铬:对人体的皮肤、呼吸系统以及消化系统都存在潜在损害风险,特别是长期六价铬中毒会对皮肤和鼻粘膜造成伤害,严重的还会引起肺癌和皮肤癌。

镍:有20%的人对镍离子过敏。镍还影响心血管功能、甲状腺功能等,具有致癌和促癌的作用。

锰:长期过量食用会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振等现象。

如果说用保温杯装果汁不是很常见,那么,使用保温杯泡茶的人还是很多的,还有不少人习惯用保温杯来泡茶。

实验发现,不锈钢保温杯因为保持较高水温,如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般。茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,有害物质增多。因此不建议消费者使用保温杯泡绿茶。

此外,保温杯也不宜用来装牛奶和携带中药。

3保温杯装牛奶→导致牛奶腐败

一些人会把热牛奶装在保温杯内,不过,这种做法却让牛奶中的微生物在适宜温度下会迅速繁殖,导致腐败,容易引起腹泻、腹痛。

牛奶在高温环境下,维生素等营养物质会被破坏,同时牛奶中的酸性物质还会与保温杯内壁发生化学反应,影响人体健康。

4保温杯携带中药→影响药效

有些人也喜欢把中药泡在保温杯内,方便携带饮用。但煎好的中药中溶解了大量酸性物质,容易和保温杯内壁所含的化学物质发生反应,并溶解到汤药里,对人体产生不良影响。

除了注意使用保温杯是不装以上4种东西,买一个质量好的保温杯很重要! 

如何选择保温瓶1保温性能的辨别

对于保温杯的保温性能主要是指保温杯的内胆。

装满开水后,顺时针旋紧瓶塞或者是保温杯盖,过大概2~3分钟后,用手去触摸杯身外表和下部,若发现有温热感觉,表示保温性能不够好。

2保温杯的密封性

注满一杯水,旋紧杯盖,倒置几分钟,也可用力甩几下,如果没有渗漏的现象,就证明其密封性能良好。

3配件是否健康环保

保温杯的塑料配件是否健康环保非常重要。

可以通过闻来鉴别,如果保温杯是用食品级塑料制作的,其气味会较小、表面光亮,无毛刺、使用寿命长且不易老化;如果是普通塑料,则在各个方面都会劣逊食品级塑料。

4不锈钢材料的鉴别

对于不锈钢保温杯来说,其材质好坏是非常重要的。

不锈钢材料的规格很多,其中18/8表示不锈钢材料成分含18%铬,含8%的镍,只有达到此标准的材料才是绿色环保产品。

使用提醒

1、新品使用前,须用开水或用洗涤剂烫洗几遍,进行高温消毒。已达到杀死细菌的作用。2、使用前,请用沸水预热5-10分钟,以使保温效果更佳。

3、开水凉一凉再放保温杯

4、水不要装得过满,以免拧紧杯盖时,开水溢出烫伤。5、饮用完毕后,请拧紧杯盖,确保卫生洁净。6、清洗时宜用柔软的布和经温水稀释的食用清洁剂清洗。7、不锈钢杯内侧有时会产生一些红色锈斑点,可用温水加入稀释的醋浸泡三十分钟后,充分清洗。8、为防止异味或污渍的产生,且能长久清洁的使用。使用后,请清洗干净使其充分地干燥。

9、不要用钢丝球刷洗保温杯的内胆。

如何清洗保温瓶

方法一:先用清水将保温杯内外清洗一遍,然后使用牙刷沾少许食用盐仔细刷磨杯内每一部位,你可以发现经过日常清理杯内的茶垢等附着物即刻就消失了,之后再次用清水把保温杯内外再清洗一下。

方法二:将柠檬切片可以轻松擦掉保温杯内部的茶渍,然后用清水冲洗干净。

方法三:用果皮沾取盐巴也可以用来刷洗茶渍,而且效果很好。

方法四:用厨房专用的漂白剂加水稀释后灌入保温杯中,摇晃数次后浸泡一晚,第二天用清水冲清洗,茶渍也会神奇消失。

方法五:先用水把杯子蘸湿,然后将牙膏少许挤入保温杯里,浸泡一会后用干净的抹布旋转擦净,即可清除茶垢。

方法六:将蛋壳碾碎,放入要清洗的保温杯中,然后用抹布摁住碎蛋壳擦洗杯子,接着用清水冲洗,同样可以将保温杯清洗干净。

图片来源:网络

北京生活美食(微信号:beij5120)——北京地区最大的生活美食服务类全媒体平台。覆盖北京地区15万中高端用户。我们助您乐享优质城市美食生活,关注北京生活美食,发现身边的美食。

投稿、咨询、合作QQ:331178717

微信号:njcate025

北京生活美食 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码