二十几岁要跳的坑,不要留到三十岁

2016-10-26 十点读书会 十点读书会

本文关键词提炼

◆ ◆ ◆

 青春 选择

挫折价值  未来 

阅历  工作经验

建议阅读时间为10分钟

文丨北北

来源丨富书 id:zhongchoudushu

01

前段时间看了一个视频,标题是“毕业一年了,你过得怎么样?”

虽然还没有毕业,但是还是点进去看了一下,我知道没有感同身受,但是还是想看看别人毕业后的生活,想看看自己毕业一年后是什么模样。

 

有人说,那时候没钱了,只能和室友一起每天晚上回来吃白粥;有人说,那时候生病了,不敢和家人说;还有人说,已经不记得熬了多少夜,第二天还是要顶着黑眼圈活力四射的去上班。

 

看到这的时候,就会一阵心疼,就像是在心疼以后的自己,比心疼过去的自己更加真实。

 

可能成长就是去有勇气去接受最真实的自己。不管是挫败的自己还是完美的自己。

 

但是我们总有一段时间,总是愿意去走很多很多的弯路,经历经历很多的磨难,哪怕把自己打击的七零八落还是要不断的折腾,因为我们觉得还可以变成更好的自己。

02

有一个朋友,二十出头的时候,人生中的第一份工作是听从父母的安排去选的,而这份工作是当地农村特别受欢迎的工作。

 

工作是村里人都很眼红的,工资算是高薪,但是每天工作时间很长,而且没有固定的休息时间,没有任何福利,这就和工厂里的工作相差无几,挣的每一分钱都是自己花费时间做出来的。

 

人好像都是可以自动忽略掉别人痛苦的一面,把所有的重点都放在了别人光彩的一面上。

 

这是很公平的,就是实实在在的按劳分配,只是工作太辛苦了。

 

更让人绝望的是,这样的工作是每天十几个小时在盯着手头的事,生活没有惊喜没有期待。遇不到新的人,遇不到新的故事。日复一日的生活,甚至可以看到四五十岁以后的模样。

 

我实在觉得没有期待的生活太可怕了。

 

后来朋友打算换工作了,这次不是去做父母心中满意的工作,他们想要生活变得有一点点不一样。

 

朋友说,生活的意义好像不是去做别人艳羡的工作,不是去遵从别人的安排,现在就二十几岁,真的该做一些自己喜欢的事,做一些二十几岁应该做的选择。

 

毫无疑问,父母还是选择了还是一万个不放心。他们总觉得女儿刚换一个环境,遇到的困难会很多,所以就在联系三姑四婆到处张罗,既希望找一个工资高,可以够孩子生活,而且还不会很差,不会太累,不用像以前一样,每天要熬到深夜,拿健康和体力去拼来的所谓高薪工作,还希望未来退休了,生活还能有保障。

 

但是对于一个什么工作经验,学历又没有那么让人眼前一亮,这样去找这样要求的工作,真的不会太容易。

我一直深信,所有的生活经验都来自实践中,没有多跳几个坑,身上不沾一点泥土的人,是无法接地气,也很难融入现有的生活环境里,更多的是现在要跳的坑留到了未来还是要跳,那时候反而会觉得更有压力。

 

试想我们三十岁了,可能上有老下有小了,很多早该跳的坑还没跳,早该懂的道理还没懂,那才是生活最悲哀的地方。

 

三十岁才开始意识到生活的艰难,身上责任的重大,三十岁才开始意识到未来不仅要去走好自己的路,还要为孩子的人生步步为营,不能让他们输在起跑线。

 

自己却依旧是一个没有断奶的孩子,遇到一点挫折就手足无措,生活永远都生活在慌乱中,这样的人生想起来都觉得可怕。

03

雯雯是一个普通大学毕业的,没有背景,没有家庭的支持,所以毕业后就跟失业一样的重新去开始。

 

找工作,面试,培训,每一步都是自己一个人。

 

我记得她给我看过一组照片,是题目一群人穿着军装培训的时候,她跟我说,公司培训的时候,就跟部队里差不多,要求特别严格,每一项任务不会因为你是女孩子而降低标准,也不会因为你瘦小身体虚弱就可以放松要求。

 

但是他们培训结业的时候,依旧是原来的人。因为这不是大学军训,装个头疼脚疼肚子疼的还可以休息一下,也不会因为女生撒娇就可以躲在树荫下。

 

这对他们来说,都是人生中的第一份工作,轻易服输的人,就是在自己人生路上开始在妥协。

 

这不是你说了一万遍的减肥,最后只是停留在口号,这个培训也不是为了拍几张照片,而是真正的需要把身体素质提上去,才能迎接未来的生活,所以每个人都一改学校的书生意气,一改娇生惯养的公主病,每个人都倔强的像个大人,真正意义上的大人。

 

后来的工作中依旧是这样,雯雯什么事情都咬牙坚持,在和她一起的时候,她总是能教会我许多,不仅是人生道理,还有生活技巧,还有一些生活中的小窍门。

 

包括什么样的信息可能是骗人的,怎么说话的人可能不怀好意,或者是你应该怎么去选择一份工作。

 

很多东西,真的是你看再多的书也是学习掌握不了的,你永远不知道,一个小姑娘是经历了多少磨难,受过多少次当,才能深谙生活不易,才能一眼识破生活中许多不怀好意。

04

我们总是能像打了鸡血一样给自己制定各种计划,想着要变成什么样子,做什么样的人,但是遇到了一点困难就会想着放弃,会让自己找到很多理由放弃,最后自己都相信了一切是理所当然。

 

小乐快毕业了,一边焦虑不安,不边信心满满,所以对未来既迷茫又充满期待。

 

她觉得大四是个分水岭,把自己变得完美是一件重要的再重要不过的事。

 

所以健身、旅游、学化妆,还动用了自己的熟悉的人,找到了幼儿园的实习。

 

幼儿园实习的时候,发现并不像自己想象的轻松,每天要像打了鸡血一样对着一群很吵闹的孩子,不能有什么情绪,更有有一百分的耐心去面对孩子问不完的“为什么”。

 

吃饭睡觉上课都要和孩子在一起,基本上没有什么自己私人的时间,就连午睡的时候,也不能安稳的睡一觉,所以很多时候是觉得有些绝望的,尤其是连基本的睡眠都不能保证的时候。

 

很多人会觉得幼师只是需要每天陪着孩子玩,是特别轻松又没有技术含量的工作。

 

在那里呆了一天,才发现每一份工作都不容易,哪怕这是她曾经特别向往的地方,孩子的童真,简单的环境,都觉得特别具有诱惑,但是一天被孩子吵的休息不好,她一下子觉得有些崩溃。

 

她开始特别后悔自己的选择,最后觉得在这个行业一分一秒都不想多呆。

 

很多时候都是这样,越是期待的东西,稍微有点和自己想象的有些落差就会收到了巨大的欺骗。

 

但是正是要经过很多很多这样的欺骗,你才可以跳出自己象牙塔。被骗多了的人就不会难过也不会很脆弱,就有勇气去面对世界袭面而来的恶意,并可以用深深的善意来爱这个世界。

 

如果我们注定有要经历很多坎坷,注定会掉下很多坑里,只给你一个选择那些磨难出现的时间,你会选择什么时候呢?

 

年轻力壮,有勇气有能力接受一切挫败,也有重头再来的能力,那么这时候你又何必逃呢?

暮年将至,就应该是看透了世事沧桑,在跳过了一个又一个坑后的坦然。

所以啊,那些该跳的坑逃不掉,二十多岁该跳的坑,不要留到三十多岁,那时候我们需要有更多的阅历来看人生啊。

- THE END -

作者:北北,富兰克林读书俱乐部专栏作者,热爱跑步和文字,坚信汗水可以解决泪水不能够排解的疼痛,文字可以给自己最好的安慰。希望可以成为一个做自己热爱的事情的素人。简书@北北啊,微博@叫我北北啊

十点读书会“10天共读一本好书”计划正在进行

目前正在共读☟☟☟

公众号回复关键字“领读包”

查看往期22本共读书目合辑

长按识别二维码,加入共读

十点读书会 最新文章:
查看更多  ››  

十点读书会

十点读书会 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码