硅谷顶尖风投人Tim Draper来谈谈关于Elon Musk、比特币的那些投资经 | 中欧众创大师课堂

2016-10-24 慧汇会 慧汇会
编者按

9月19日下午,曾经成功投资SpaceX、Tesla、Baidu等一批炙手可热的创新公司的硅谷著名投资人蒂姆·德雷珀(Tim Draper)应邀与现场近200位中欧校友、中欧创业营学员及众多创新创投圈人士一起分享了自己的投资心经及其构建的风险投资全球生态系统,并与中欧创业营课程主任龚焱教授探讨全球创新创业趋势。同时,中欧众创平台也对Tim做了独家采访,探索创业的不死法则。

【以下是Tim Draper在中欧国际工商学院(北京校区)的独家采访视频】

我为什么投资Elon Musk?

蒂姆·德雷珀(Tim Draper),德丰杰(DFJ)创始合伙人

中欧创业营第五期创业导师

硅谷的秘密,就是让他们去做心里认为正确的事情,鼓励创业者去冒风险。Elon Musk恐怕是我所支持过的最好的创业者,他的目标是让人类可以去火星,95%的人都说他是疯子,但世界上最好的工程师会想要给他打工,我也想要参与其中……这种事情才是有意思的,才是我们要做的。

作为硅谷第一个来中国投资的风险资本家,一开始我也交了不少学费,后来才开始反思我们支持的究竟是什么,现在我们已经确定了,我们支持那些——非常出色的、有着巨大热情的人。

中国的创业者和国外的创业者有什么区别?我的答案是,其实他们都一样。他们都有巨大的热诚和热情,愿意与众不同,做很多人认为是疯狂的事情,到最后也许就能够取得巨大的成功。

为什么我的学院称为“英雄学院”?其实我所说的英雄是指那些愿意冒风险,最后能够产生巨大成就的人,他们知道自己可能会失败,但是他们仍然愿意这么做,因为他们心里知道那是正确的事情,他们不停地努力,直到成功。

我为什么做创业教育?

Draper学院有一句誓言:我要不惜一切代价推动自由,我会尽一切能力来推动变革和改变,我会将我的声誉和人脉看得最为重要,我会为其他的人作出榜样,同时我要对自己好,我要照顾自己,我会失败、失败、失败直到成功为止,我要热诚满满地去探索世界,我要公平地对待别人,我要给所有的人带来快乐,我要信守承诺。

当学生不知道朝哪个方向前进的时候,这个誓言就可以作为指引。誓言可以让人们思考前进的道路——我将成为一个创业者,我要做一件与众不同的事情,可能我的胜算并不大,但是我还仍然要去做。

如果你是创业者你可能就会遇到很多阻碍,各种各样的行业、政府和现状都可能会成为你的敌人,因为你做的事可能会损害他们的利益,他们自然不希望你取得成功,但是作为创业者的你要知道,没有什么能够阻拦你。

在Draper英雄学院,我们所要做的事情就是让你更强大,当所有的人都认为你是疯子的时候,你也能坚持下去。首先我们先教他们如何看待未来,告诉他们可以打破现状,可以置疑和挑战科学观念;第二,我们让他们做生存训练,跟特种部队进行训练让他们知道突破点在哪里,如果你能达并突破极限的话,你就可以成为真正的创业家;另外,我们还会让他们做一些“蠢事儿”,让他们发现“蠢事儿”背后的价值。

投资者的使命:全球创业生态系统

不仅创业者拥有使命,投资人也一样有,而我的使命就是在全球推广创业和风投,建立一个全球创业生态系统,投资于那些出色的创业企业。真正让我非常兴奋的是中国提出要“大众创业、万众创新”,之后又推出了“一带一路”。这跟我的使命不谋而合,如果你有这样的使命的话,人们就会认同这种使命,这就是我们的风投网络。风投实际是一种协同增效的作用,比如,有一个人在另外一个地方提出了一个最佳实践可以用于硅谷,硅谷可能会提出一个点子可以应用于中国,通过这样一个Draper投资网络,我们将创造很多成功故事。在三大陆我们都有这样的成功故事,随着非洲和南美的开放,我们将会创造更多。

观点碰撞:龚焱教授 VS Tim Draper

左:龚焱(中欧国际工商学院管理实践教授、中欧创业营课程主任)右:Tim Draper

01

龚焱:您认为VC行业未来的十年、二十年,会是什么样子?

Tim Draper:可以说,互联网改变了一切,让一切变得更好,但有很多的行业现在还没有被改变,这些行业正是我现在要投资的一些行业,其中一个就是我自己所处的行业——金融行业)。金融行业的利润率非常高、服务很差,任何人都可以做,我认为一些新的技术将来会对金融行业进行改变。任何一个成本高、服务低的行业,都有机会去进行投资。而且在那些行业中,互联网正在慢慢地发挥它的作用。我觉得很多行业需要重新注入活力,可能每十年都得变一变才行。

二十年后一定非常不一样,我认为将来会是一个非常开放的领域,任何一个人都可以投资任何一个领域,我也希望政府能够很快地开放这个领域,先对老百姓进行金融上的培训,然后再开放这个行业,使大家只要有钱就可以投资任何的公司。

02

龚焱:我觉得这个变化足够大了,你刚才讲到了天使,能不能讲得更具体一些。我们跟Angellist这家公司更多地是众筹的模式,它改变了项目如何获得融资的方式,你觉得众筹的方式将来会成为主流吗?如果我们看现在的趋势,众筹还是属于比较早期的阶段,你觉得将来会有改变吗?

Tim Draper:很多投资者投了太多公司,他们筹不到后面的资金,所以这些公司将来一定会失败,这只是开始而已,我们总要从某个地方开始。我最早的时候做过一个公司瞄准投资银行,他们是投资后期,我想让他们去改变。所以必须要从头开始,必须一开始就要打造一个平台,而Angellist做的就是这样一个公司,Angellist将来会有一些C轮或者其他。我也不知道将来这个平台到底会是哪个领域,但是作为一个风投我们想要的是可交易的股票,只有当他上市了以后,我们的股票才可以拿去交易。而且我也认为这会使得像Angellist进入下一个阶段、再下一个阶段,不能只做了天使轮,而得不到后面的融资。

03

龚焱:你们的家庭把一个行业像一个黑匣子一样打开,你想要往里面注入一些流动性,在IPO之前的市场上加入一些流动性,使得这些公司在正式IPO之前增加股票交易,你觉得这件事情会发生吗?将来会出现类似于这个领域的证券交易所吗?

Tim Draper:我觉得应该会,但在此之前我们需要做一些研究,让它真正透明。区块链是一个非常好的例子(比特币),如果做比特币的交易,应该让全世界都知道比特币花在什么领域,因为它是一个完美和透明的体系。我相信这样的流动性将来一定会发生。我之所以这么乐观,是因为这个世界将会变得越来越好,流动性是打造一个富裕社会最重要的特点。比如今天拥有价值10亿美元的Uber股票,但是它不可交易它就显现不出价值。财富最关键的就是流动性,流动性越强就越能用这些东西来交易,我们的生活就会更好。

目前有一些人为障碍,比如,必须得上市才能有流动性,这个就等于给社会的财富设置了一个上限。我认为如果我们打造一个社会,使得一些未上市的企业也可以具有流动性的话,就可以使我们的财富更加增加。其中一个潜在的技术是比特币和区块链技术。

04

龚焱:讲到比特币,去年,我们去Draper英雄大学的时候,看到有一台比特币的交换机,你不久前做了一个著名的预测,说三年以后每个比特币是1万美金,你还坚信这个预测吗?

Tim Draper:我当时做这个预测的时候,它的价值下跌了,现在正在慢慢回升。我觉得它一定会发生,因为非洲就在使用比特币,他们对这样的货币比使用他本国的货币更有信心,每一次你使用非洲的官方货币,它可能一下子贬值50%,而比特币虽然波动性很大,但是总体是一个上升的趋势,所以它的流动性更强。我还是坚持这个预测,还有一年半的时间,大家拭目以待。

05

龚焱:是不是因为比特币的技术本身使得它这样?

Tim Draper:原因一:只有2100万个比特币。原因二:更多的人会进入到比特币的经济当中,而且他们这些创业家为比特币提供的服务越来越好,将来使用起来也会越来越容易。所以,它将来一定会越来越值钱,因为用它来交易得太多。如果你今天创办一个货币,它的价值为零,如果不能用它买东西它就不值钱,用它买东西的人越多,它就越值钱,这个系统越大它的价值就越高。而比特币是一个非常好的跨境传输金钱的方式,以及用它来买东西的一种方式。有一次,我给Draper大学买书,那个作者在非洲,如果使用传统货币的话是非常麻烦的(需要6个月),但我们选择用比特币交易就方便快捷了很多,我觉得这种情况将来会越来越多。

06

龚焱:你在太空旅行方面下的赌注也很大,投资了SpaceX。最近SpaceX也遇到了很多困难,你对于这样一个太空旅行的观点是怎样的,它离我们普通人有多远?

Tim Draper:我们投资了很多这样的公司,除了SpaceX之外,还有另外一家火箭公司,还有一家做卫星的公司,还有一家做技术推动的公司……我觉得太空将来对我们来讲会越来越重要。我相信我们将来需要一个空间,有可能我们最终离开这个星球,另外也是保护我们的这个星球。关键是我们要打造一个环境,使得地球人可以到火星上居住,可能1万年以后我们就不能住在这个星球上了,那我们现在就应该开始着手准备。

其实我们现在就可以去外太空走一圈,然后再回来。到月球应该会很快实现。火星还是一个很大的问号,Elon Musk说2019年可以做到。

07

龚焱:你用什么方法选择创业家,在你选择创业者的时候,有没有什么公式?

Tim Draper:我在寻找的是一个大行业、好技术,而且创业者能够在其中找到一个很好的缝隙,这个创业者必须要有真正的铁杆意志来做他要做的事情,他愿意站出来说一些其他人认为是疯狂的事情。

我曾投了一个人两次,他第二次来找我的时候,是要做一个自动驾驶的汽车,他说我们已经有成品了,他就带我去坐那辆车,结果有一次到了十字路口差点儿出车祸,我说我绝对要支持你、投你,原因之一是这个技术以后肯定会改进,还有一个原因是他知道这个车可能会撞车还带我去乘车,他很有胆量。他们没有完全准备好,但是很接近了。

大师课堂:ABB顾纯元

【Keynote部分】顾纯元:“物联网+”蕴含无限创业商机 【圆桌讨论部分】工业机器人到底是敌是友?大咖共话制造业“物联网+”

中欧众创平台 ∣订阅号

扫一扫,关注更多精彩!

关于 慧汇会

慧汇会 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码