10.29/10.30『后垅公社』童行小知青下乡插队赚粮票咯!制作冰橄榄、锯大木、打泥墙、围篱笆亲子一日游!

2016-10-26 童行天下亲子游 童行天下亲子游

行程特色

1. 童行天下亲子游独家推出小知青活动,身穿知青装,下乡插队落户;

2. 建设家园,挣工分,换粮票;

3. 知青食堂尝忆苦思甜饭;制作美味的冰橄榄;

4. 生产队插秧、农作,开荒种地;

5. 公社表彰大会。

本行程属童行天下独家首创“体验式亲子游”,并由童行天下独家策划并且执行,近期市场上出现雷同线路,均属模仿,请广大亲子家庭认准“童行天下亲子游”!

序言

序言:中华人民共和国成立后,为了解决城市中的就业问题,从50年代中开始就组织将城市中的年轻人移居到农村,尤其是边远的农村地区建立农场。1955年毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”成为后来知识青年上山下乡的口号。从这一年开始共青团开始组织农场,鼓励和组织年轻人参加垦荒运动。

2016年10月,小小知识分子接到下乡通知书,奔向一个广阔的天地--闽清县后垅公社插队,奔向祖国的山区,奔向祖国的边疆,在这里挥洒青春的汗水,接受“贫下中农再教育”,感受知青艰苦生活。

城市里的孩子,也许从未去过农村,小知青下乡,让城里的孩子接触中国的农村地区,会有不一样的收获。

活动时间

【活动时间】

2016年10月29日、30日

【集合地点】8:30 五四路省体正大门

【综合报价】

自驾价格:168元/人(大人儿童同价)

大巴价格:188元/人(大人儿童同价)

活动结束后,海魂衫、知青帽与解放茶杯将赠送给孩子们作为留念!

必备材料:参团人员的姓名、身份证号码、报名人员联系方式等

注意事项:

1、准备伞,汗巾等,穿运动防滑鞋!

2、仅有儿童有服装;

3、原则上3周岁以下的孩子无法购买保险,不建议报名,若自愿报名,需签免责协议,团费按半价收取。

4、此线路属童行天下独家策划并且执行,欢迎小学,幼儿园等亲子相关机构包团定制!30人起成团!

5、行程安排在活动环节不减少的情况下,会根据现场实际情况做顺序调整。

报名方式

福州站报名电话:

13055273721(微信同号)

18650333721(微信同号)

连江站:13763885832(微信同号)

长乐站:13675000259(微信同号)

仙游站:18760521777(微信同号)

闽清站:18606066448(微信同号)

欢迎加入交流QQ群报名:

一群:167381823,二群:261802583

付款方式

1、支付宝:13328273721

(童行天下亲子游)

2、银行卡转帐:

收款人:林伟伟

招商银行:6214835911297388

建设银行:6214661823883721

工商银行:6222081402004513846

行程安排:

集合

8:30五四路省体正大门集合出发。

阳光明媚,小知青们整装待发,领取“童行小知青上山下乡通知书”和工装,响应号召开始为期一天的上山下乡体验之旅…

远在千里之外,小知青们,靠的是什么?靠的就是团结!这就是我们的小团队~~

插户落队

10:00  抵达生产大队到达闽清县后垅公社,童行小知青们正式插队落户生产大队,一起踏进前辈的回忆里,穿越到知青时代,体验当年艰辛与快乐的知青生活,劳动最光荣。   

换上知青服装,领一个解放大茶杯,生产大队长为小知青们分组发配任务,分配社员“大寨式”记工评分簿,宣布记工评分规则,学习生产队劳动和生活制度。

海魂衫+知青帽,小知青的模样哟!

 小知青们,立正!接下来一切都要听从生产队长的指挥哦~

开垦“南泥湾”

10:30  生产队开垦“南泥湾”

      小知青们下田劳作,开垦“南泥湾”。看,孩子们脸上露出开心的笑容,劳动是一种快乐,也是一种美哟!

扎篱笆

11:00  建设家园,挣工分-换粮票

     在生产队长的带领下正式开始参加劳动,贫下农村条件艰苦,小知青们的午餐需要自己动手解决,眼下主要任务就是家园建设,在生产队长的指导下便开始了紧张的建设工作。

 

    队里有个铁律:每组社员都应该完成任务才可分配粮食——挣工分,换粮票 。

任务一: 扎篱笆

生产队长为每组小队划分了一片田地,扎篱笆遵循“扎好,扎紧,扎牢”的原则,俗话说得好“扎好篱笆,才能看住土地”。

小知青们纷纷动起双手,比比看哪组生产小队最快最好得完成任务,为自己的家园建设献出一份力。 

通过努力,社员们陆续完成了扎篱笆的任务,生产队长为每一位社员分发粮票,此时!小知青们的肚子都已经饿得咕咕叫了!大家收拾好工具洗手准备吃午餐咯~  

DIY冰橄榄

清洗橄榄,用锤子捶打新鲜橄榄,可加入少许食盐以利脱出一些苦汁,腌制后放入冰箱,即可制成美味的冰橄榄。

忆苦思甜饭

12:00  知青食堂尝忆苦思甜饭

后垅公社为迎接童行小知青的到来,开办了“知青食堂”,通过一上午的家园建设工作,生产队长为保证每一位小知青中午能够吃得饱,吃得好,特地让村民安排了地道的乡里土菜。 

哪有美丽的风景,哪儿有灿烂的阳光,哪儿就有小知青们的身影。在这里孩子们不挑食,什么都吃得津津有味干干净净。

社里规定:遵循“粒粒皆辛苦”,每一位社员都应当做到粮食不浪费,吃多少,装多少。不许损害农村群众的利益,以及无组织的行为。

锯大木

13:00  饭后稍事休息后,就开始下午的生产任务啦!

任务一:锯大木

家园建设当然少不了木材,每组生产小队都将分到一根大木和锯木工具,小社员们听从指挥,先用锯子在木头上锯开一道小口子,这样可以让锯子固定在一个地方。锯子来回移动,发出“咔吱咔吱”的声响,木屑就像雪花般纷纷落地。

小编想问小朋友们:"数学课上学的锯木头问题,锯五段木头需几次?锯四段木头需几次?"这次可以实操咯!答案是:木头锯成五段需四次,木头锯成四段需三次。锯木头是一堂生动的数学课,收获真大!

最终小社员们安全并且有效得完成锯木任务,挣到工分。注:生产队长将详细讲解锯木工具的使用方法及注意事项。

任务二:打泥墙

啦啦啦….!玩泥巴,本是孩子的天性,在生产队长的带领下,每一组社员分工合作【捣泥,安模具、捣泥巴、夯土墙…. 】,手脑并用,发挥团队合作精神的时刻到啦!

孩子们没有想象中那么柔弱,反而更像加强版的帆船,有一股子执着的精神。 随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量~把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航!

规定:在任务过程中,一定不能破坏公共设施,不许损害农村群众的利益,以及无组织的行为。

吃点心

今天,小知青们在泥田中挥汗如雨,虽然辛苦,但是让孩子们真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。小编想说:在农村里,才能感受到劳动的那份美。

小知青们凭借着自己辛勤的付出挣到了工分,也充分得体验学习了知青时代的艰苦生活和革命精神。辛勤了一天,为自己点赞!大队长还为小知青们准备了点心呢,坐在田边,端着大茶杯,来一份点心,美味~

公社表彰大会

15:30公社表彰大会

最后!生产队长宣读了闽清县革命委员会关于知青上调回城文件,并发放“小知青上调回城荣誉书”。

返程

15:50  合影留念,返程。

在广阔天地里度过了一天的孩子们,有一个共同的感受——决不后悔。

这一次的体验,百味杂陈,无论是甜蜜还是苦涩,都将是一次刻骨铭心的经历。小知青用日记、回忆录和诗篇记录下了这段时光,这是不可磨灭的青春记忆。

最后大家相互拥抱,合影留念,庆祝回城。

活动策划及执行

活动策划:福建蓝海创想

活动执行:童行天下亲子游

执行资质:福建悟空游国际旅行社

违约责任

成功报名的家庭,如自身原因需要退团,应当提出书面说明并按以下标准支付损失:

*出发前一天中午12:00前,扣除车费/保险/餐费后退款或改期;*出发前一天中午12:00后,扣除旅游费用总额的50%;*出发当天未参加活动,算放弃,不退费也不延期。

童行天下亲子游 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码