国内边境贸易出现入超,进口额远大于出口额

2016-10-26 缅甸中文网 缅甸中文网

今日汇率:中缅 1:190.48,缅中 1:0.00525

今年,昂山素季领导的民盟正式上台,国内各方对新政府寄予厚望。7个多月的时间多去了,我国对外贸易情况如何呢?来看看商务部发布的详细数据。

【缅甸中文网讯】商务部消息,在缅甸对外贸易总额下滑的同时,边境贸易额出现逆势上扬:本财年截至目前(2016年4月1日至目前),缅甸边境贸易额达到37.9亿美元,与上财年同期的34.51亿美元相比,增加了3.39亿美元。

木姐边贸口岸边贸额最多

数据显示,缅甸与邻国中国、印度、泰国和孟加拉国共有15个边境贸易口岸,其中,中缅边境木姐口岸的边贸额仍最多,达到26.26亿美元,约占缅甸边贸额的70%。而今年,木姐边贸口岸的出口贸易额17.4亿美元,较上财年降低了3100多万美元。

木姐出口贸易额降低,进口额增长

商务部一名官员表示,木姐边境贸易口岸,虽然出口贸易额降低,但进口贸易额则有所增长,增加了2800多万美元。

木姐出口贸易额降低的原因

木姐边境贸易区一名进出口商人称,出口贸易额降低的主要原因是,中国减少了对我国货物的购买量,再加上瑞丽江上涨的影响,贸易额就出现了下降的趋势。

其他边境贸易口岸的贸易情况

据悉,今财年内,全国范围15个边境贸易口岸,不止木姐贸易口岸出口贸易额降低,景东、丹老、实兑等边境贸易口岸,出口贸易额也降低,其中景东边境贸易口岸,出口贸易及进口贸易额均减少,进出口贸易额总计为500多万美元。

商务部的官员表示,今财年7个半月时间,全国进出口贸易,出口贸易中,工业成品及矿业产品出口额,对比上财年同时期,均出现了降幅。

据了解,我国主要出口农产品、林产品、动物制品、矿产品等,进口生活消费品、生产资料等。

阅读原文

缅甸中文网 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码