新生儿需要枕枕头吗?99%的妈咪可能不知道......

2016-10-26 教子手册 教子手册

1

新生儿不宜用枕头

其实,新生儿是不需要枕枕头的,原因如下:

新生儿的脊柱是直的,尚未形成生理弯曲,平躺时,其背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;

新生儿的头大,几乎与肩宽相等,平睡、侧睡都很自然,不需要枕头。

新生儿的颈部很短,头部被垫高了,反而很不舒服,并且容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至导致意外。

2

何时可以枕枕头

这里说的不可以枕枕头,并不是一直不给宝宝枕枕头,当宝宝出现这些症状的时候,可以考虑入手一个小枕头喔。

1、如果个别新生儿有溢奶或吐奶的现象时,可将上半身略垫高一些,或用洗脸手巾折叠2-3层约1-3厘米高当作枕头用,以防吐奶。

2、婴儿长到三四个月时,其颈椎开始向前弯曲,这时睡觉时可枕1厘米高的枕头。

3、七八个月学坐时,婴儿胸椎开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高的枕头。

3

婴儿枕头什么材质好?

由于宝宝生长发育快,新陈代谢快,头部出汗比较多,且常常伴有口水等残留,所以枕头最好选择透气性好、吸湿性强的,填充物以荞麦皮最佳。

绿豆颗粒大,茶叶颗粒粗糙不均,宝宝头皮娇嫩,会不舒服。

枕芯一般不易清洗,所以要定期晾晒,最好每周晒一次,而且要经常活动枕芯内的填充物,保持松软、均匀。枕芯的选择,以安全、舒适为原则。

教子手册 最新文章:
查看更多  ››  

教子手册

关于 教子手册

教子手册 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码