孩子近视,这些隐形的“视力杀手”不可忽视!

2016-10-23 教子手册 教子手册
视力杀手一:噪音

我们都认为,噪音会对听力、心理产生影响,但万万没想到,噪音还会影响到视力,尤其是对尚处眼睛发育阶段的孩子伤害更甚。

当声源作用于耳朵时,敏感使视觉神经也会随之躁动,导致视力减弱,直白说,噪音会降低眼睛对光亮的敏感度,影响孩子视觉的调节能力和眼的运动速度。

对抗高招:

外部噪音污染我们无法避免,只能是在家中对孩子的伤害越少越好。我们能做的是,减少家电对孩子视力的影响。

看电视时,尽量将音量调整到最低;洗衣服时,将卫生间的门关闭;选择新家电时,除了美观实用,将噪音也作为评判之一;厨房不用时,房门关闭;家人见说话时,尽量语气缓和。

视力杀手二:甜食

孩子大部分都喜欢甜食,平时我们最担心的是,甜食会导致龋齿,但是却不知,这也是导致孩子视力下降的元凶之一。

知识补充:

近视的成因很多,微量元素的失衡也是近视的成因之一,甜食中的糖分在人体内代谢时需要大量的维生素 B1,如果机体中糖分摄入量过多维生素 B1 就会相对不足,从而影响视神经发育所需要的维生素 B1 的正常供给,埋下近视的隐患。

另外,吃糖过多钙含量也会减少。缺钙会使正在发育的眼球外壁巩膜的弹力降低,眼球就比较容易被拉长,从而形成近视。

对抗高招:

让孩子的心灵窗户清澈明亮的秘诀,除了少碰甜食之外,补充DHA也能起到保护视力的作用。DHA在视神经细胞及视网膜组织中的含量高达40%-47%,是婴幼儿和儿童视觉系统发育不可缺少的脂肪酸。DHA藻油来源于单细胞藻油,它是从海藻中提取的微生物油脂,不含鱼油DHA ,避免了EPA副作用,另外还特别添加α-亚麻酸,起到视力、智力双重补充的作用。 

视力杀手三:心理因素

这里的心理因素指的是紧张和抑郁,孩子在不和谐的家庭环境中成长,不止会影响孩子的性格、自信心,还会对视力产生影响。

知识补充:

美国眼科医生发现,夫妻不和,父母与子女关系紧张,父母虐待孩子等,都会引起儿童视力障碍,这主要多见于学龄前儿童,且常被忽视。

对抗高招:

不要以为孩子小,什么也不懂,他们是最会察言观色的外交家,父母在孩子面前要尽量克制自己定情绪,不要让孩子感觉到不安;多与孩子互动,关注孩子的心理健康,克服不良心态,让孩子保持积极良好的情绪。

教子手册 最新文章:
查看更多  ››  

教子手册

关于 教子手册

教子手册 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码