周鸿祎:人工智能就像两年前的O2O,都是泡沫! | 资本智库

2016-10-20 慧汇会 慧汇会

以下整理自周鸿祎在360营销盛典上的分享:

人工智能会成为下一个产业泡沫

我今年也专门跑到西雅图,跑到硅谷去拜访了一些公司,我没有去斯坦福,去了伯克利,和伯克利的八个实验室做了一些沟通,我自己感觉,人工智能会成为下一个产业的泡沫。

今天创业者出来做一个公司,你要不说自己是用深度学习、人工智能,你都不好意思出来混。就跟前两年,你要不说自己是O2O,都不好意思去融资一样。

人工智能一定要跟一个领域、一个产业相结合。举个例子,比如推出AlphaGo的DeepMind,是谷歌收购的一家英国的公司,下围棋只是他们体现人工智能的一个方式,他们未来可以用这种计算机算法来做很多事情。

比如用计算机管理共同基金,投资回报率比人工管理的基金高一个百分点,它就可以成为全世界最大的基金管理公司。所以我们在美国看到了很多企业从务实的角度,都是把人工智能和很多东西结合。类似于大家说了很多年的互联网+,几年十几年以后下一个风口可能就会是人工智能+,但绝对不是现在。

人工智能只是旧瓶装新酒

今天的人工智能没有很多文学作者,或者很多文艺青年或科幻电影想象的那样神奇。实际上今天的人工智能严格来说计算机是没有产生思维的,更不可能产生意识,没有意识也谈不上情感,所以大家所担忧的像《终结者1、2》里面的机器毁灭人类的世界,还很遥远。

我举个例子,我在伯克利跟他们交流,今天所谓的人工智能只是叫新瓶装旧酒:因为计算机计算能力的增强,使得过去的算法有了很大速度的提升;利用互联网和手机的接入采集到大量的数据,然后用深度学习的算法,这就是今天的人工智能。

在大数据的基础之上,实际上是能够让计算机在某些领域产生了一些质的飞跃,比如说在图象识别方面,现在计算机你给它看十万张照片,都美女,再给它看一个新的照片,让它判断是不是美女。

我们现在已经在做这样的事,现在每天有几十万主播到花椒平台,靠人工给他打分,我发现真的来不及,而且打分标准不统一。我们就拿计算机自动打分,后来发现标准全都是锥子脸,计算机就把所有的锥子脸都定义成美女。

反过来,让电脑去理解我们说的语言,我们说的话,能够去做到真正的人机对话,到目前都做不到。所以你看到的Siri,为什么大家用一用就不用了?因为你再聊两句就知道它不是真人,包括我们看到很多做人机对话的,并不是它多聪明,是因为它有很多对话语料。

比如把你的对话摘出来是回答另一个人的问题,这并不是代表真正的人工智能。所以在这一点来说,今天的人工智能我觉得未来至少还需要五年到十年的发展。

人工智能和万物互联没那么简单

我们把人工智能更多的和智能硬件结合在一起。曾几何时,我们认为说做一个小硬件,里面放上安卓的系统,就是智能硬件,其实不是;或者我们把电饭煲、净水器、洗衣机都通过WIFI跟互联网连上,就是万物互联了,其实这也不是。

其实真正的智能硬件是跟人工智能的大数据的人工大脑连在一起,使得这些计算能力比较弱的智能硬件能够以一种更好的方式跟我们交互。

举几个例子,比如说智能手表,在手表上模仿手机,那么小的屏幕让用户去触摸各种应用,让每个用户跟东方不败一样拿一根针去戳手表的屏幕,这是不现实的。所以我们就在手表中加入语音识别、跟小孩的对话的功能,小朋友可以问手表各种各样的问题,当然跟小孩对话比较容易,因为糊弄成年人很难,但跟小孩对话,实在回答不出来,就把这个转化给他爸妈回答。

再比如说我们做了智能摄像机,你不可能把家里做成一个监控中心,所以我们做了一个人脸识别,比如说家里来了陌生人,就拍一张照片,发给主人,这样可以提高家庭安全。还有,家里的孩子和老人起居生活有不正常的情况,也可以通过计算机视觉识别识别出来。

包括我们最近做的行车记录仪,因为放了摄像头在你的车上,它不是简单地记录路况,而是能够识别路面上发生的情况,比如说你前面有几辆车,你跟哪辆车离得比较近,或者有哪辆车突然漂移到你的前面,我们会做出识别。

当然,我们的步子没有跨得太大,我们与其今年盲目地去炒概念,炒无人驾驶,还不如在有人驾驶的车上能够通过一些辅助提醒的功能,上用户更安全。

不像我们今天做个手机,手机大不了死机,我们打开电池重启一下,但是汽车1%的问题都不能出,一出问题就是大问题。

所以现在我们不谈自动驾驶,只谈智能汽车,它就像四个轮子的手机一样,需要经常更新软件。我们现在已经开发出汽车里面的防火墙,保证汽车不因为更新了不恰当的软件导致汽车失控。

所以我觉得自动驾驶听起来是一个很热门的概念,但是我觉得还是需要差不多五年的成熟时间。我们今天也有一个小组在做这方面的工作,但是我们更多的是把现在的人工智能技术和我们的智能硬件结合,和我们的产品结合,这样使得我们更好的地保护用户。

来源 | 钛媒体

文章来源:天使茶馆

氘氚创投BP邮箱:lidongmei@daochuanvc.com

喜欢本文的亲们,记得分享到朋友圈哦!!!

关于 慧汇会

慧汇会 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码