美国防部确定海军后续小型水面战舰方案:提高杀伤力和生存能力

2016-10-24 海外军事 海外军事

(文/龙金昇:黄金、白银、原油/沥青、天然气等大宗商品投资交流指导微信:yf56786)

11日,美国防部网站公布了此前国防部长对近海战斗舰的声明,国防部长已接受了海军关于近海战斗舰的下一步决定,美海军将基于改进型近海战斗舰的舰体设计,推出后续多功能小型水面战舰,新的小型水面战舰将进一步提高杀伤力和生存能力,不仅将为海军交付增强的作战能力,同时还将具备经济可承受性。

研究背景

2014年年初,由于对近海战斗舰的生存能力和杀伤力的担忧、以及近海战斗舰所面临的成本考验,美国防部对海军的近海战斗舰项目进行干预,要求海军重新评估近海战斗舰的未来,考虑更具杀伤力、且生存能力更强的小型水面战舰替代方案,同时还需确保替代方案的能力与护卫舰基本保持一致。美海军依照国防部指示,成立小型水面战舰特别研究组,重新评估近海战斗舰,并考虑后续小型水面战舰的设计概念,提出三种替代方案,分别为:全新的战舰设计、现有的近海战斗舰设计、改进型近海战斗舰设计。国防部要求海军对替代方案进行详细分析并提出相关建议,以辅助国防部2017财年的预算编制。

研究决定 

国防部长表示,经过一系列严格的审查与分析(包括与国防部高层领导、舰队司令、工业界、水面战官员、工程师、项目经理、分析师协商,并对海军的建议及相关分析进行仔细审查),最终决定:接受海军基于改进型近海战斗舰设计、构建新型水面战舰的建议。虽然海军关于近海战斗舰的该新提议还将面临一些批评,但是,考虑到目前更广泛的海军作战力量、以及目前的战略与财政环境,国防部长认为,海军的该提议是最佳的、最具成本效益的方案,不仅避免了新型战舰和新系统的设计成本,还可扩大海军舰队的通用性,同时也能充分利用工业基础投资。

后续小型水面战舰具体情况

考虑到当前的财政环境和日益动荡的安全环境,国防部长认为,海军必须将未来的造舰资源更多地投向多任务平台,并确保该多任务平台可在所有地区以及全谱冲突下作战。美海军基于改进型近海战斗舰设计的新型水面战舰,将更具杀伤力、且生存能力更强,同时,新型水面战舰将设计为模块化的多任务平台,将可提供反水面战(SUW)、反潜战(ASW)等多种能力,并可提供持续、有效的空中、水面、水下防御能力,将可满足一系列军事行动下更广泛的任务需求,还将满足海军的顶级作战需求。

(1)武器装备升级情况 后续的小型水面战舰将在现有的近海战斗舰设计上进行升级,配备改进型防空雷达、防空诱饵系统、更有效的新兴电子战系统、超视距反舰导弹、多功能拖曳阵列声呐、鱼雷防御系统、

信号管理系统(配备先进的消磁系统)以及额外的防御装甲。小型水面战舰仍将使用近海战斗舰的反水面战和反潜战任务系统。其中,反水面战任务系统包括:配备Mk 46型30毫米舰炮的Mk 50型舰炮系统、舰射“长弓-海尔法”导弹、一架装备“海尔法”导弹的MH-60直升机、MQ-8C“火力侦察兵”无人机、以及2艘11米长刚性船体充气艇;反潜战任务系统包括:深度可变的声呐、多功能拖曳阵列、MH-60R直升机及其发射的反潜战武器。同时,小型水面战舰还将保留近海战斗舰Mk 110型57毫米舰炮。

(2)能力提升情况 小型水面战舰将成为极其有效的反水面战与反潜战平台,战舰配备改进型武器系统能力,可减轻其受到威胁武器攻击的可能性;除此之外,后续小型水面战舰还将配备一系列改进型被动对抗措施,包括利用配备先进消磁系统的信号系统来减弱战舰在对抗水雷威胁时的信号,加固某些可由武器系统带来潜在性损伤的重要空间和系统,该一系列措施将进一步增强战舰整体的生存能力。从作战角度来看,所有的这些改进都将增强战舰参与反水面战任务、反潜战搜索与攻击任务、高价值资产护航任务、航母打击群反水面战与反潜战支援任务的能力和有效性。改进型水面战舰将具备更好的灵活性,可独立执行任务或作为集中力量的一部分执行任务,而且还将为水面战舰提供多任务能力,同时还将提升近海战斗舰项目的效益和经济可承受性。

后续计划 

作为计划采购的32艘近海战斗舰的补充,海军计划采购20艘后续改进型近海战斗舰,最终将形成包含52艘小型水面战舰的舰队,这种方案的一个显著优势是:通过配备

新的小型水面战舰来改进近海战斗舰舰队,增强海军作战能力。水面战舰完全模块化的能力,将满足海军的反水雷战、反水面战、反潜战的需求。①后续小型水面战舰具体计划安排。2017财年预算申请中将包含海军后续水面战舰的设计经费,后续小型水面战舰项目预计将于2017财年启动,采购计划预计将于2019财年开始,将继最后一艘近海战斗舰之后进行采购,最后一艘近海战斗舰和首艘新的小型水面战舰的建造时间将不会存在时间间隔。②国防部长三条指令。国防部长还向海军发布了三条指令:第一,2017年5月前,海军将需向国防部长办公厅提交一份采办战略,以支持在2019财年之前开始的小型水面战舰的设计与采购,同时,海军需继续在未来寻求机遇,以增强新型战舰的生存能力与杀伤力;第二,2017年5月前,海军将需要针对配备小型水面战舰以改进近海战斗舰舰队这一方案进行分析,提供详细的成本和可行性评估;第三,在2017财年预算编制前,海军将需向负责采办、技术与后勤的国防部副部长、以及成本分析与项目评估主管提供详细的成本估算以及成本控制计划。

             本人是一名现货分析师,长期从事现货投资研究,在金、银、油等方面有深入研究,有丰富的理财经验和成熟的管理模式,操盘经验丰富,成功的帮助了无数投资人,我们追求的是共赢,专业专注,责任是我们口号,实时在线指导微--信:yf56786(长按可复制),欢迎你的加入。

关于 海外军事

海外军事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码