这个双十一让你知道,谁是你生活中从未缺席的人

2016-10-20 慧汇会 慧汇会

随着移动互联网的成熟,大数据、云服务、OTT等科技迅速占领了企业营销的舞台,成为聚光灯下的明星。作为互联网的支柱产业,电商的发展一直都和最前沿的技术密不可分,但是商业的根本还应该是对人的洞察和沟通。

最近有一个很有趣的事件发生,很多人在地铁的站台里,或者小区的电梯里,看到了一套京东广告,趣处在于,广告的主角竟然就是每天为自己送货的快递员,看到他们真挚的笑和“在你身边”的广告语,细想之下,他们确实在每个用户的身边,默默的成为了生活的一部分,不能缺少,也从未缺席。

 

精准营销、物流发力,只为“在你身边”

一直以来,京东都在诉求以消费者需求为中心,支撑这一理念的落地,每天代表京东和消费者打交道的配送员或许最有资格,只有他们最了解每一个用户,为他们提供贴心的服务。而将这些幕后英雄推到台前,让用户反过来更好的认识他们,则为京东建立起一个和用户紧密连接的纽带。

据悉,京东此次选择了11个城市,每个城市用30个配送员来讲述自己的心声,除了收割一大批用户的感动外,其巧妙的精准营销也值得点赞。

6万名的配送员团队,让京东绝对有底气说出“在你身边”这样掷地有声的话,而京东一直坚持的自建物流战略,则是对配送员工作的支撑。

京东设计商业模式的时候,就决定自建物流,坚持走自营为主的商业模式,目前已经建有7大中心库,配送站覆盖全国,配送员每天按时抵达用户的门口,都得益于这样庞大的后台物流体系。

 

一样的对手 不一样的双十一战略

双十一电商大战即将到来,原本应是厉兵秣马、山雨欲来的市场,却因为京东今年的动作有些不同的味道。

作为双十一的发起者,阿里高调宣布超级碗金牌制作人担任双十一晚会导演,大打国际化的概念,并发布了一系列的天猫双十一预热海报,联合40个品牌一起促销,意在挑起双十一的“军备”竞赛,但京东似乎认为有更具价值的事情要做。

从宣传海报来看,京东更想通过讲快递小哥们真实的故事,让更多人意识到京东在每一件商品准时送达背后的努力,并宣布斥资五亿补贴商家,意在进一步提高双十一的物流效率。

如此专注于服务层面,其本质还是提升用户体验。对于消费者来说,一场沸沸扬扬的晚会和眼花缭乱的促销,和下单后当日到达的愉悦相比,如何取舍不言而喻。

因为京东温情脉脉的精准营销,这个双十一少了火药味,多了人情味,但这就是京东,时刻将消费者的购物体验作为重中之重,并有强大的自建物流体系支撑,这就是京东的底气所在。

文章来源:创业邦

氘氚创投BP邮箱:lidongmei@daochuanvc.com

喜欢本文的亲们,记得分享到朋友圈哦!!!

关于 慧汇会

慧汇会 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码