菜鸟Linux运维怎么从月薪2k做到年薪50w?(含运维成长必备技能)

2016-10-26 大连达内 大连达内

达内教育微评

在国家大力提倡互联网+的情况下,互联网时代加速普及,在其中Linux运维大有作为。

Linux运维在国外发展迅速,相对来说国内还在起步的状态,对人才的需求也在逐渐加大。Linux行业崛起,在云计算大环境下,市场上对Linux高级运维人员的需求将越来越大。而掌握云计算方面运维的工程师将会迎来新的天地。

2007年,我还是一个运维新人,从开始拿着不到两千的薪水到三年里六次加薪,最后成为公司核心骨干,公司也从一个十几人的团队发展到如今两百多人的规模成为业内翘首,在这十年里,经历了不少腥风血雨。

曾经有过几天几夜加班没回家,也试过连续一个月工作没休息日,七八个小时里抢修一个故障是常事。公司的面孔换了一批又一批,直属上司离职了,我还在;等我做上位了,部门下属换了一个又一个,我还在……

又是一年跳槽季,刚进入的新人都会带着困惑和迷茫问我,作为运维,有什么诀窍吗?甚至有新人连业务都没熟悉,就向我申请加薪。我想说,首先,在进做IT运维行业前,你一定要做好心理准备,这并不是一个轻松的工作,工作中的事情多而又杂,除了坚持,你需要懂得东西很多。下面分享一下我这十年来对运维的一点看法:

运维的职业现状

国内人才紧缺,特别是互联网公司。小公司的运维工作强度大,负责事情较多,基本上服务器沾边的工作都是运维的职责。大公司的运维分工细,人才要求较高。但国内大多数来自培训机构的运维人才都处于一个相对较低的层次,他们会写脚本,会做一些基础工作,但基本上都是照葫芦画瓢,看文档,找参考,而没有去挖掘底层或者更上层的东西。

运维的工作

需要随时随地待命,有故障需要立马解决,服务器宕机带来的损失是非常巨大的,能在越短的时间修复越好;

项目上线、维护、更新基本上会选择凌晨,要有心理准备;

运维工程师需要和开发工程师沟通协作,必要时指出合理的建议。

由此可见,运维需要有一颗强大的心脏和一个强壮的身体,还需要有与人沟通协助的技巧。

运维的晋升空间

总体上运维分四条线:应用运维,运维开发,系统运维和DBA。各线之间方向不同,但又密不可分。每条线都有自己深度,初级、中级、高级和资深的进阶过程,架构师是深度加广度。基础的运维实际上相对简单,做好的前提下才能考虑更长远的发展。

运维要掌握的必备技能

作为一个公司的基础运维,想要得到晋升,加深技术的深度是必要的。这几年的技能升级之路。

初级:

Linux基础与命令:这是刚需,比如操作系统基础知识、熟悉Vi编辑器等。不会这个就没有然后了。

基础服务:如DNS、Postfix、Nginx、FTP、NTP、MFS这一部分需要达到熟练,能够理解原理最好。

硬件:毕竟做运维,经常需要和服务器打交道,硬件知识是必不可少。

中级:

运维平台工具:比如Nagios、Zabbix、Puppet、ansible等。这一部分可以提高不少效率和便利。

数据库:熟悉常见的数据库,基本安装配置,基础sql的DDL、DML操作。

脚本语言:Shell言语是必须的。

高级:

Linux内核:这一部分用于修炼内功,要有一定的C语言功底。

网络:熟悉TCP/IP协议,熟练使用tcpdump,对故障分析、系统优化帮助非常大。

安全:熟练掌握iptables配置,熟悉SELinux。安全对运维可以说至关重要。

资深:

需要往技能广度上去了,大数据、虚拟化、云计算、分布式等得深挖。

运维的时间管理

运维由于事情杂而多,并且打交道的部门也多,工作很容易受到外界的影响。需要有良好的时间管理方式,才能高质高效的做好每一件事。番茄钟、GTD、四象时间管理都是很好的方法,每天按这些方法处理事务,可以极大的提高效率。

但是作为基础运维的时候,总有需要同时兼顾工作、生活和进修。从菜鸟开始,就要学会把自己从加班中抽离,学会使用必备的远程工具来应急。比如向日葵远程远程软件,在接到报警而身边又没带电脑时,可以用手、PAD移动来远程桌面、CMD检查程序,先初步处理故障。

总之,运维要懂的知识技能范围很广,我们要经常整理和记录在平时用到的工具、遇到的状况,多写写技术博客。能做到这些,想升职加薪,也就不是一件难事了!

文章出处:运维社区

文章链接:https://www.unixhot.com/question/40

- END -

关于 大连达内

大连达内 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码