俄核潜艇削掉弹道导弹后立马变得精神,弹艇不匹配的问题至今还在

2016-10-26 关于金融那些事 关于金融那些事

军情瞭望台 俄罗斯弹道导弹核潜艇进入新的换代时期,以北风之神为例,这款弹道导弹核潜艇配备布拉瓦潜射弹道导弹,莫斯科热力工程研究所足足被俄罗斯海军给坑了,也不知道为啥布拉瓦竟然交给一个只研发过陆基弹道导弹的机构研制。由于莫斯科热力工程研究所缺乏研制潜射弹道导弹的经验,于是布拉瓦就变成了俄罗斯海军的鸡肋。谁都知道潜射弹道导弹设计要求很高,水下发射环境困难程度要大大超过了陆基发射,在布拉瓦导弹20多次试射中,超过8次失败,成功率还不到6成。

这与美军140多次连续试射成功的三叉戟D5系列弹道导弹相比简直是一个天上一个地下,这说明如果北风之神进行战略值班,有一半的导弹是发射不出去的。

布拉瓦弹道导弹的问题在于借鉴了白杨M洲际弹道导弹的经验,白杨M是陆基弹道导弹,但陆改潜是问题所在,一旦弹与挺不匹配,那么不仅潜艇要遭罪,战斗力也要打折。最典型的弹与艇不匹配就是俄罗斯的德尔塔级弹道导弹核潜艇,背上一个巨大的鼓包,里面就是弹道导弹。

德尔塔级使用的是P-29P潜射弹道导弹,如今俄罗斯准备将这款弹道导弹替换掉,BS-64号德尔塔级核潜艇就进行改造,撤销了弹道导弹的配置,内部空间全部改为深潜器的舱室。

这个思路与美国海军俄亥俄级弹道导弹核潜艇改装成特种作战艇的模式是一样的,撤掉了弹道导弹,改造成两艘深潜器配置。更重要的是这艘俄亥俄级把原来的弹道导弹舱变成了巡航导弹舱,一艘艇竟然搭载了154枚战斧式巡航导弹,攻击能力超强。

美军改进俄亥俄级的意图是在浅海和深海都能作战,从深海发动巡航导弹打击,然后进入浅海将蛙人投送到岸上。俄罗斯的德尔塔级弹道导弹核潜艇改进也参考了这个方式,撤掉弹道导弹发射舱,整体流线感就出来了,巨大的内部空间可以支持深海向滨海作战,执行蛙人渗透任务。

 本文由晟晗析金(微信L945332168)供稿,纵观国际形势热潮,再论中国经济展望。剖解实事咨讯,直击全球热点,解读市场动态,敢讲话,讲真话,慧眼识穿迷离走向,是军事爱好者不可多得的内参!!!

天然气,白银,铜等指导微信L945332168.晟晗等你!

关于金融那些事 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码