【期待】圆明园之北,八达岭之南,一座“新故宫”将要诞生!

2016-10-26 经济日报 经济日报

日前,故宫博物院院长单霁翔透露,故宫目前每年展出藏品不到百分之一,故宫博物院将在北京北部新建一个博物院让更多藏品走出库房和游客见面。

据了解,新博物院距离故宫25公里的地方,是一个风景旅游地带。南面圆明园,北面八达岭、长城、十三陵,是一个黄金旅游线,世界遗产旅游线。故宫是世界游客数量最多博物馆

故宫,与法国卢浮宫、美国大都会、英国大英博物馆和俄国圣彼得冬宫并称为“世界五大博物馆”,是迄今为止世界上最大规模的木结构建筑群,最完整的宫殿建筑群,也是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆。

除此之外,故宫还是世界上接待游客数量最多的博物馆。作为世界上唯一一座每年接待人数超过千万的博物馆,故宫今年每日限流8万人。而全年的游客量并没有减少,淡季游客上升,年接待人数反而增加了。

百万藏品展出不足百分之一 部分古建筑用作库房

单霁翔表示,故宫是一个宫殿建筑群,身份极为特殊,又是旅游目的地,又是博物馆,又是文化教育机构,故宫最纠结的就是展品展不出来,世界各大博物馆10%的藏品,甚至20%的藏品能够经常得到展示。

据了解,故宫博物院馆藏文物180多万件(套),其中国家珍贵文物占93.2%,数量和质量均居我国第一,在世界博物馆中也是名列前茅。“2012年、2013年、2014年参观故宫博物院的人数分别为1535万人次、1456万人次和1525万人次,比卢浮宫、大英博物馆等世界级博物馆均高出数百万人次,是世界上参观人数最多的博物馆。这让近600年‘高龄’的紫禁城和馆藏历代珍贵文物,承受着巨大的安全压力。”

△2015年9月8日,北京故宫展出全卷展开的《清明上河图》真迹,前来观看的人排长队。(图自视觉中国)

单霁翔表示,目前故宫博物院还有相当一部分古建筑长期用作业务办公和文物库房。此外院内还有50余座“彩钢房”和一些临时建筑,存在严重安全隐患,且馆藏180多万件(套)文物藏品中仅对外展出1万件,近百万件没有得到及时修复,一些大型文物藏品达不到防火、防虫、防尘等基本保管条件。

新博物院选址临近圆明园

单霁翔透露,新博物院距离故宫25公里的地方,是一个风景旅游地带。南面圆明园,北面八达岭、长城、十三陵,是一个黄金旅游线,世界遗产旅游线。新建博物馆南面有湖,北面有河,希望建成一个公园中的博物馆、绿地中的博物馆。

△故宫博物院院长单霁翔

据了解,一期工程12.5万平米,它的建设能使故宫大量的数倍文物藏品经常震撼主题鲜明地得到展示。同时,故宫更多的文物修复得到可能。修复的过程,也将对公众、对游客进行展示。

故宫计划2025年开放区域至85%

“新的博物馆一定是一个绿色低碳、零排放的、负责任的现代建筑,也是最适合故宫博物院藏品展示和游客参观的一个和谐博物馆。”单院长说,希望经过四年的努力,能把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。

△故宫资料图 (图自视觉中国)

为了让游客更多了解藏品,故宫还建成了故宫博物院数字博物馆。利用先进的信息手段,观众希望进入哪个院落,哪个建筑,点击以后大屏幕就会揭示院落的历史和现状。数字书法观众可以调一幅书法来临摹,比如把兰亭调出来临摹。

故宫同时还将进一步扩大开放范围,目前开放的区域达到了76%,2020年达到80%,2025年计划开放到85%。

编辑/万政

来源/央视新闻微信

关于 经济日报

经济日报 微信二维码

创业邦杂志 微信二维码